您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
开学第一课从书本之外开始
开学第一天先学独立专注和珍惜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-02 10:22
分享到:

  9月1日,南京一校总校区迎来了久违的孩子们。记者看到,让孩子们学会“独立”“专注”“珍惜”贯穿于开学第一天的每一个环节。

  昨天一早,进入学校的大部分孩子都很独立,自己背着书包,老师给孩子们竖起大拇指,连夸“好样的”,可是也有孩子书包和饭盒兜都是家长背着,这时老师会上前告诉小朋友:“咱们自己背书包,好不好?”

  “这是学校给孩子和家长们上的第一课,目的在于引导教育孩子们学会独立自主的能力。”南京一校德育副校长谢丽伟称。

  “孩子们,眼睛都看向我,像我们刚才练习的那样。”随着班主任不断的提醒,一年级新生陆陆续续走到操场上站排。第一次出来站排,虽然有些歪歪扭扭,但是排形还是“出来”了。“一年级孩子的眼睛能够跟住老师,听老师的话,就是一种训练,这已经非常不容易了。”谢丽伟称。

  9点50分,在一段激情的鼓点声中,开学典礼的序幕正式拉开,刘晓峰副校长告诉孩子们要做到三个珍惜:珍惜健康、珍惜粮食、珍惜时间。

  “从小,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的诗句就常在耳边回响,习爷爷也告诉我们要勤俭节约,所以在今天的第一次午饭前学校也会进行‘勤俭节约开展光盘行动’教育活动,让孩子们互相比一比谁的餐盘最干净。”大队辅导员卢晓丹说。沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>