您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
处暑已至秋意渐浓别忘营养膳食逐步提高孩子免疫力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-08-24 10:06
分享到:

  处暑已至,秋意渐浓,早晚温差变化大,肠道、呼吸道、虫媒传染病多发,加上仍处于新冠疫情防控期间。8月23日,市卫生健康服务中心科普室陈雅梦提醒:家长在给孩子们做好个人防护的同时,也应注意合理健康饮食,以保障孩子的健康。

  在家做饭可提高饮食质量

  以蔬菜、水果、谷物、蛋白质和大量的水为主的多样化饮食,可以为儿童的成长和发育提供至关重要的营养,如果能在家自己烹饪更好。

  陈雅梦:在家做饭,可以提高全家人的饮食质量,比在外就餐更健康、更有营养。并且现在还处于疫情期间,带孩子外出就餐无形中增加了与他人的接触以及接触病毒的机会,所以在家吃饭是最好的选择。

  做到餐餐有主食和蔬菜

  陈雅梦:要做到餐餐有米饭、馒头、面条等主食,经常搭配全谷物、杂粮杂豆和薯类。保证鱼、禽、瘦肉和蛋摄入充足且不过量。优选水产品和禽肉,其次是瘦畜肉。餐餐要有蔬菜,保证每天摄入300-500克蔬菜,其中深色蔬菜应占一半。每天吃半斤左右的新鲜水果,喝300克牛奶或吃相当量的奶制品。经常吃大豆及豆制品和菌藻类食物。

  疫情期间饮食也应尽量保证食物品种多样,以保证碳水化合物、蛋白质及维生素等各种营养元素的充分摄入。国家卫生健康委《新冠肺炎疫情期间儿童青少年营养指导建议》中建议,儿童青少年平均每天摄入食物12种以上、每周25种以上。

  选择健康零食作为正餐补充

  保证三餐规律,定时定量,不节食,不暴饮暴食。要每天吃早餐,早餐应包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、果蔬类中的三类及以上。午餐要吃饱吃好,晚餐要清淡一些。早餐、午餐、晚餐提供能量应分别占全天总能量的25%-30%、30%-40%、30%-35%。

  陈雅梦:零食要远离盐、糖和脂肪,选择健康零食作为正餐的补充,如奶和奶制品、水果、坚果等。另外应确保孩子每天足量饮水,首选白开水,饮水应少量多次,不要等到口渴再喝,更不能用饮料代替水。健康的饮食不仅有助于儿童的健康成长,还可以增强他们的免疫系统、改善认知能力,并降低患传染性和慢性病的风险。

  让孩子参与准备营养膳食

  近日,在国民营养健康指导委员会办公室(国家卫生健康委食品司)指导下,中华预防医学会、中国营养学会、中国学生营养与健康促进会提出了“珍惜食物,合理膳食”倡议书,以弘扬勤俭节约的传统美德,促进合理膳食、健康饮食。

  陈雅梦:家长在为孩子准备营养膳食的同时可以让孩子共同参与。让孩子学习食物搭配和比例;教孩子使用公筷和分餐制,拒绝野味;烹饪不忘少盐油糖,培养清淡口味。使孩子从小学会合理膳食和健康生活方式,养成不偏食、不挑食的习惯和勤俭节约良好美德,以预防疾病,打好健康基础。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>