您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
儿童入秋晒得少易得佝偻病长期缺钙将严重影响发育
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-08-24 10:05
分享到:

  入秋了,很多家长担心孩子受凉感冒。沈阳市妇幼保健院儿保门诊主任倪佳表示,入秋后,除了常见的感冒、过敏,因为维生素D和钙的缺乏引起的佝偻病也应该引起家长们的注意。“尤其是两岁以上的儿童,家长很容易忽视补充维生素D和钙剂,导致孩子引发佝偻病。”

  注意

  2岁到6岁儿童最易缺钙

  “入秋之后,很多小儿疾病都有了抬头的趋势。其中,最隐蔽的一种疾病应该是佝偻病。”倪佳表示。

  佝偻病的发生主要是维生素D缺乏,引起钙磷代谢异常。而缺钙直接影响骨骼的生长发育。据计算,青少年身高每增加1厘米,就要增加大约20克储存钙。

  “入秋以后,日照时间逐渐缩短,容易引起维生素D的缺乏,因此,儿童容易患上佝偻病。”倪佳介绍,“孩子长得越快,对钙的需求越大。虽然两岁以下的儿童身高增长得很快,但是这时候的孩子去医院进行体检的机会多,医生和家长都非常重视,因此钙剂补充得比较及时。反倒是两岁以上六岁以下的儿童,因为家长的疏忽,没有及时补充维生素D和钙剂,容易引起孩子佝偻病。”

  警惕

  长期缺钙严重影响发育

  “缺钙的主要症状是出汗,烦躁,晚上睡不好以及骨骼改变。严重的甚至会导致鸡胸、漏斗胸,O形腿或者X形腿。”倪佳表示,市民常说的漏斗胸,也就是胸部呈漏斗状,往下凹陷,它会压迫心脏和肺部,压迫呼吸道,导致患者经常感冒。而O形腿或者X形腿的人,严重的不能正常走路。此外,这些病症还对人体的生理功能产生影响,所以家长要重视孩子维生素D和钙剂的补充,预防胜过治疗。

  预防

  营养均衡注意蛋白摄入

  对于不同年龄的儿童,应当如何摄取足够的营养呢?

  倪佳给宝妈们一些容易操作的建议:

  婴儿期最好坚持母乳喂养。母乳富含免疫调节物质,对提高儿童抵御病毒能力有很大帮助。婴幼儿每天需要补充400~800国际单位维生素D,如果妈妈对于例如肝类、奶类、深绿色蔬菜(胡萝卜等)、水果吃得少,不能获得足够维生素A和胡萝卜素时,可以给宝宝选择维生素AD补充剂,以确保其肠道和呼吸道的免疫能力。

  幼儿期需要注意肉、鱼、蛋类摄入。这类食物营养密度高,是儿童摄入足量优质蛋白质和微量营养素的保障,有助于儿童免疫系统发育成熟和发挥功能。同时要保证奶类摄入,1-2岁的孩子每天保持400~600毫升左右的奶量,2-4岁保持350~500毫升的奶量。

  此外,所有儿童都需要均衡饮食。如果孩子吃蔬菜少,可以适量增加水果摄入,如果饮食不均衡,可以补充富含维生素A、锌等的多维营养素或营养包,有利于预防微量营养素的缺乏。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>