您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
8月2日开始 沈阳市民办学校招生报名设2个有序志愿
未被录取儿童少年到所属学区内公办学校就读 被录取则不再为其保留公办学位
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-31 09:11
分享到:

  7月30日,沈阳市教育局发布沈阳市2020年民办义务教育学校招生报名录取工作相关问答,解答社会关切的民办学校招生热点问题。2020年,沈阳市共33所义务教育阶段民办学校招生。其中,招收小学一年级新生的民办学校有19所,招收初中一年级新生的民办学校有28所。具体招生学校和招生计划将于8月1日发布,报名分为线上线下两种方式,均从8月2日开始。

  沈阳市民办义务教育学校统一招生设置2个有序志愿,未被民办学校录取的适龄儿童少年,由生源地所在区教育局安排到其所属学区内的公办学校就读;如果被所报民办学校录取,则须按时报到注册,其所属学区内的公办学校不再为其保留学位。

  据了解,沈阳市新的义务教育民办学校招生办法,是为了贯彻落实中共中央国务院关于“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”的要求,以及辽宁省教育厅关于民办义务教育学校招生入学的规定而实施的。

  1.民办学校和公办学校在招生中的主要区别是什么?

  答:主要区别体现在两个方面:一是在招生方式和招生范围上,公办学校采用单校划片方式,在学区内招生,未经主管教育行政部门批准,不能改变学区范围。民办学校在审批地范围内招生,当报名人数超过招生计划时,实行电脑随机录取;未超过招生计划时,按报名人数等额直接录取。二是在收费上,公办学校不收取学费,民办学校按学期收取学费,各民办学校的收费标准见学校的招生简章。

  2.民办学校统一招生什么时间报名,通过什么方式报名?

  答:民办学校统一招生报名安排在8月2日-4日,有线上报名和线下报名两种方式,其中:线上报名从8月2日8:30开始,至8月4日24:00止;线下报名从8月2日8:30开始,至8月4日18:00止。

  3.为什么实行线上和线下两种方式报名?

  答:考虑当前疫情防控需要,今年实行线上报名和线下报名两种方式。线上报名可以通过手机操作,方便、快捷、安全,足不出户可以完成报名。线下报名需要到报名现场,办理时要遵守疫情防控要求,可能需要排队和等待。因此,建议家长尽量通过线上方式报名。

  4.报名顺序先后是否影响录取结果?

  答:报名时间早晚与录取结果不发生关联,早报名还是晚报名不影响录取结果。

  5.哪类适龄儿童少年可以通过线上报名?

  答:本市户籍、或有本市居住证、或有居住证申领凭证的适龄儿童少年可以通过线上报名。非本市户籍且没有办理居住证或居住证申领凭证的适龄儿童少年,须通过线下报名。

  6.今年民办学校统一招生设置几个志愿,是有序志愿吗?什么是有序志愿?

  答:今年我市民办学校统一招生设置2个志愿,是有序志愿。适龄儿童少年可填报1个或2个志愿。有序志愿是指在民办学校统一录取时,根据志愿优先原则,首先在第一志愿报名者中录取,当第一志愿报名人数少于招生计划数时,直接等额录取,不足部分在第二志愿报名者中录取。当第一志愿报名人数多于招生计划数时,采取电脑随机录取方式,不再录取第二志愿报名者。

  7.怎样进行线上报名?

  答:使用手机或其他电子设备,登录微信,关注“盛事通”公众号,点击页面下方“省心办”按钮进入“省心办”页面,弹出“沈阳市2020年民办义务教育学校招生报名”窗口,在沈阳市2020年民办义务教育学校招生报名系统中进行线上报名,共分四步:第一步,家长身份核验;第二步,学生信息填报;第三步,志愿学校填报;第四步,终结确认。

  8.线下到哪儿报名?需要带哪些材料?

  答:可以到民办学校报名审核确认点(以下简称报名审核确认点)进行现场报名。为方便家长线下报名,我市以区县(市)为单位共设立了31个报名审核确认点,家长或其他法定监护人可以到任意一个报名审核确认点进行线下报名。

  本市户籍的适龄儿童少年,家长或其他法定监护人需携带本人身份证和适龄儿童少年的户口簿;非本市户籍的适龄儿童少年,家长或其他法定监护人需携带本人身份证,以及适龄儿童少年父母一方或其他法定监护人有效期内的本市居住证或居住证申领凭证。

  9.孩子不满6周岁,可以报民办小学吗?

  答:不可以。民办小学一年级的招生对象须年满6周岁(2014年8月31日以前出生)。

  10.小学非应届毕业生可以报民办初中吗?

  答:不可以。民办初中一年级的招生对象是2020年小学六年级的应届毕业学生。

  11.外来人员随迁子女可以报名民办学校吗?

  答:只要在本市居住,本人或其父母一方或其他法定监护人有本市居住证或居住证申领凭证且在有效期内的外来人员随迁子女均可报名。

  12.今年,我市有多少所民办学校招生?

  答:2020年,我市共有33所民办学校招生。其中,招收小学一年级新生的民办学校有19所,招收初中一年级新生的民办学校有28所。具体招生学校和招生计划将于8月1日在沈阳教育发布微信公众号及沈阳市教育局官网发布。

  13.什么时间进行民办学校统一录取?

  答:民办学校统一录取时间安排在8月6日-8日,具体时间另行公告。全市民办学校统一录取工作同步进行。

  14.民办学校统一录取结果何时发布?怎样查询?

  答:民办学校统一录取结束后当日,盛事通微信公众号将通过消息推送方式向家长推送录取结果;家长还可通过盛事通微信公众号查询。通过线下报名的学生可以在任意一个报名审核确认点查询录取结果。

  15.被民办学校录取后,什么时间、到哪儿报到注册?需要带什么材料?

  答:被民办学校录取的学生,家长或其他法定监护人须携带相关材料,于8月8日-12日到被录取学校报到注册,具体要求由被录取学校通知。报到时,如发现有报名材料造假现象,则取消该学生录取资格。

  16.必须参加民办学校报名吗?

  答:不是的。适龄儿童少年和家长或其他法定监护人自愿报名民办学校。报名后,未被民办学校录取的适龄儿童少年,由生源地所在区、县(市)教育局安排到其所属学区内的公办学校就读;如果被所报民办学校录取,则须按时报到注册,其所属学区内的公办学校不再为其保留学位。因此,家长和学生在选报民办学校前,应充分了解民办学校的办学情况、收费情况等,并慎重作出选择。

  17.民办学校统一录取后,如果有未完成招生计划的,可以补录吗?

  答:可以。未完成招生计划的学校可以按程序向审批地教育局提出补录申请。8月13日,市教育局将通过沈阳教育微信公众号发布进行补录的学校名单、补录计划与范围、报名时间与方式等。

  18.民办学校招生录取的公平公正性有保障吗?

  答:有。今年,沈阳市教育局委托沈阳市信息中心组织开展民办学校报名及统一录取等工作。民办学校统一录取现场将邀请纪检监察人员、公证人员、网警、人大代表、政协委员、新闻媒体代表、民办学校代表、家长代表全程参加监督,录取过程全程录像,并委托公证机关对民办学校报名及电脑随机录取的全过程进行监督和公证。

  19.报名过程中遇到问题怎么办?

  答:可拨打各区、县(市)教育局咨询电话或报名审核确认点咨询电话,或到任意一个报名审核确认点进行现场咨询。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>