您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
父亲四年前去世 瘫痪的母亲被接回山东老家 在身边的好心人帮忙下度过人生困境——
三十六中学励志女孩用564分的高考成绩回报“亲人”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-29 09:26
分享到:

  7月28日下午,在沈阳市铁西区重工街道第一城社区一间会议室,桌上放着一面锦旗、一张贺卡和两个简单的手工折纸。送来这些的,是沈阳市第三十六中学2020届9班的一名毕业生郭子恒以及学校校长、老师们。并不丰厚的礼物和564分的高考成绩,承载的是郭子恒无法用语言表达的感谢。

  说着说着,有的人眼圈红了。四年前,郭子恒的父亲去世,生活不能自理的母亲被接回山东老家。随着两个姐姐相继离开,郭子恒独自租住在房东家很小的客厅,有时吃不上应时的饭菜,很多人得知她几年前的生活境况,甚至无法相信。在这个女孩儿最无助时,学校领导、老师、社区工作人员、社区民警,身边的好人一个接一个站了出来,不仅让她重新过上正常生活,更带给她面对生活、向上拼搏的勇气和希望。

  父亲去世母亲回老家她选择留在沈阳“挺过去”

  平时不爱说话、性格内向、总是安静坐在自己的座位上,这是班主任李宇对郭子恒的印象。“一次她在教室晕倒,头磕破了,当时我以为她只是偶尔低血糖。”后来李宇才意识到,那时的郭子恒,可能是缺乏营养。郭子恒的姐姐给学校打电话说明情况,学校才完全了解这名学生的生活境况。

  郭子恒虽然在沈阳出生,但父母都是山东人。2010年,郭子恒的母亲脑出血后卧床。2016年,郭子恒的父亲因病去世,随后母亲被接回山东老家。当时留给郭子恒及姐姐的,是父亲治病欠下的40多万元债务。2017年,郭子恒的大姐结婚后,搬了出去。同年,郭子恒的二姐考入一所寄宿学校,家里只剩下郭子恒一个人。由于要偿还债务,大姐对两个妹妹的生活几乎帮不上忙。

  2016年成了郭子恒生命中的转折点。没有过这样经历的人,很难想象一个十多岁的孩子要如何应付生活的林林总总。“当遇到困难时,唯一的办法就是告诉自己,挺过去。”郭子恒说。

  好心人就在身边

  未曾谋面的“亲人”给她希望

  班主任得知她的特殊情况后,将此事告知年级主任杜志国。学校教师们第一次到郭子恒的家里家访时,对于见到的情景很是触动。了解了情况后,杜志国的第一反应就是要帮忙,可由于郭子恒的户口并不在沈阳,一些优惠政策无法申请。

  杜志国在网上查到郭子恒租房处所在的第一城社区电话后,将情况反映给社区。“我们号召党员帮助这个孩子,后来我的朋友也加入了这个队伍。”第一城社区书记阎凌回忆,得知郭子恒的情况后,社区十多名工作人员和她的朋友每个月都会一起资助460元,通过学校转交给郭子恒。怕孩子多想,近两年没有人和她见过面。

  素未谋面阻挡不住暖心力量的传递。郭子恒在给叔叔阿姨们的贺卡上写道——“是你们的关怀与帮助,是大家用爱心与善良组成我生活的点点滴滴”、“感谢叔叔阿姨们雪中送炭,帮助我走过艰难的高中时光,给我希望”……

  主动加入资助队伍

  民警阿姨要帮到大学毕业

  除了社区的叔叔阿姨,七路派出所第一城社区民警鲁捷主动每个月资助郭子恒500元。“那年冬天很冷,听说孩子穿得单薄,我给她买了羽绒服。”与社区的工作人员一样,鲁捷不想打扰孩子的生活,打听衣服和鞋子的尺码,都是通过老师。送羽绒服那天,鲁捷特意裹了条厚厚的围巾,挡住脸。见到郭子恒时,鲁捷特意说了句“这是别人让我给你的。”

  得知郭子恒的二姐也在上高中,生活情况几乎和妹妹一样,鲁捷每个月同时资助这对姐妹,直至高中毕业。“今天和孩子第一次正式见面,考得挺好,我们也很欣慰。我和爱人商量了,如果将来上大学她有任何需要,我们会继续资助。”

  除了感谢卡片和亲手制作的手工折纸,郭子恒最大的“感谢”是那张564分的成绩单。“出分那天,同事、朋友都在问。听到这个分数,大家由衷为她感到高兴。”阎凌的话,也是这些见证郭子恒顽强拼搏的好心人想说的。即使生活再困难,她还是像自己说的那样,“挺过来了”。

  他的一句“管到底”让教育更有温度

  “眼下我们正在帮她填报志愿,关于大学学费,等她录取之后我们想和大学沟通,甚至我可以陪她去大学,和老师们说明情况,看看有没有什么相关政策。”虽然郭子恒已经从三十六中学毕业,但杜志国显然没有觉得他们作为学校教师的任务完成了。用他的话说,“虽然学生毕业了,但这个孩子的事儿,我得管到底。”

  像杜老师这样的教师,在三十六中并不是少数,这也与学校的教育理念紧密相关。三十六中学校长张铁军表示,“我们的教育是有温度的教育。对于一所学校来说,最关键、最核心的就是学生的成长。对每一名学生负责,不放弃任何学生,这,就是温度的体现。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

 

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>