您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
“烧脑”大事:大数据告诉你填报高考志愿咋选专业
人工智能专业新增数量最多计算机类等专业月收入名列前茅
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-29 09:22
分享到:

  辽宁省高考志愿填报将于明天16时结束。哪些专业就业前景好,成为当下考生家长最为“烧脑”的大事。7月28日,沈阳晚报、沈报全媒体记者根据辽宁高校新增本科设置方向、就业前景等方面,结合麦可思研究院大数据统计,帮考生和家长整理各大热点专业。

  今年辽宁新增98个本科专业

  人工智能专业最多

  随着人工智能、5G、工业互联网等快速发展,近年,理科类人工智能专业、大数据专业、机器人等科技类专业在高校新增专业名单中成为热门专业。

  今年,辽宁40所高校新增本科专业98个,其中人工智能专业最为火爆,排新增专业数量第一位。沈阳航空航天大学新增人工智能、机器人工程、大数据管理与应用3个专业;辽宁工程技术大学新增环境生态工程、数字媒体技术2个专业;中国医科大学新增应用心理学专业等。

  从全国高校情况来看,新增备案专业数量最多的是“人工智能”,共有180所高校新增。排在第二位的是数据科学与大数据技术专业,138所高校新增。智能制造工程专业位列第三,全国80所高校新增。

  人文类毕业生就业多在教育行业

  计算机类毕业生月收入及就业较好

  近日,麦可思研究院以最新本科毕业生就业数据为依据,分别对毕业生规模较大的人文、理工、商科类专业的就业前景进行解析,供考生和家长填报志愿参考。

  人文类专业毕业生中,教育行业是人文毕业生就业主要方向,外国语言文学类收入最高。就业满意度方面,教育学类、戏剧与影视学类专业的就业满意度最高,均为73%。

  工作与专业相关度方面,教育学类专业同样高居榜首,将近九成毕业生(89%)能够学以致用。

  在理工类的专业中,计算机类专业月收入、就业满意度、工作与专业相关度均名列前茅,数学类专业就业满意度最高。除了IT行业等计算机类毕业生“理所当然”的就业去向外,教育业也吸引了不少计算机专业人才,随着在线教学规模不断扩大,教育行业对计算机人才的需求或将持续增长。此外,电子信息类和自动化类专业月收入也较高。数学类则位居就业满意度之首(76%)。毕业生从事与专业相关工作比例最高的是土木类,为88%。

  商科专业类毕业生中,金融学类专业在月收入(5638元)和就业满意度(67%)方面优势明显。管理科学与工程类专业的整体就业质量较高,月收入(5625元)、就业满意度(68%)、工作与专业相关度(78%)排名均靠前。金融人员、财务/审计/税务/统计人员是商科类专业毕业生从事较多的工作岗位。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>