您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
暑假首先要上好安全课
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-28 09:44
分享到:

  □孙连宇

  学生虽然放假,但学校、教师的心仍在牵挂。近日,沈阳有不少中小学开展网上主题班会,加强暑期防溺水等安全教育。

  放假,是孩子们的期盼,但也是家长们有些担心的时候。暑假是安全事故发生的一个高峰期,室外活动增多,潜在风险莫测。特别是今年,多重不利因素叠加,除了常态化的疫情防控,学生还面临着各种潜在的风险,如自然界的多雨、多雷电,人为的食品污染、交通事故,还有学生心理健康问题等等,不一而足。

  未雨绸缪,班会很及时;见微知著,内涵需提高。家长要切实承担起监护责任,既要做好假期孩子的安全工作,也要利用假期做好孩子的安全教育。学校放假后,孩子不再受学校老师的监护,此时,监护责任主要在家长,要家校共建、落实责任、细化措施,通过上网课等将安全教育课程化、常态化,进一步强化学生的生命意识,提高危险认知能力、自我保护能力。

  安全是一辈子的事儿。每一个生命,都必须在充满爱的安全环境中,才能从弱小长至强壮。对于孩子来说,能否生活在安全环境中,不但关乎他们的身体健康、心理健康,也关乎无数家庭的幸福,甚至关乎我们这个国家的未来。作为家长,一定要时刻保持这种意识。对孩子的安全教育,不应仅限于火灾逃生、地震避险,还应涉及自我保护意识、性侵犯防范、心理伤害应急等。让孩子们把注意安全当成一种习惯,有意识、有常识,有眼力、有能力,有设施、有措施。作为个体,装备做不到“固若金汤”,思维上也要“如履薄冰”,全社会要充分动员,补齐公共责任的“短板”,构建“社会共治”的“立体防护网”。

  防患于未然,永远胜过“亡羊补牢”。社会提供多元服务,学校加强教育宣传和引导,家长不断叮嘱和监督,时刻关注孩子动向,大家一起把假期学生安全的责任压紧压实,多方努力、形成合力,学生的安全才更能得到保证。

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>