您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
市教育局部署专项治理工作
在职中小学教师若“有偿补课”将严肃处理直至开除
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-27 09:41
分享到:

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑)7月22日,沈阳市教育局召开全市教育系统会议,部署2020年暑假期间集中开展在职中小学教师有偿补课问题专项治理工作。

  治理重点:在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加有偿补课;在职中小学教师参加校外培训机构或由家长、家长委员会等组织的有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  处理办法:对查实的问题,依据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》(以下简称《处理办法》)《教育部等九部门关于印发中小学减负措施的通知》《沈阳市教育局关于防控新冠肺炎疫情期间严肃查处在职中小学教师违规补课的通知》进行严肃处理,各区、县(市)教育局、各直属学校要在三天内形成处理意见报市教育局。

  在职中小学教师在疫情防控期间参与有偿补课的,严肃处理直至开除。

  在职中小学教师受聘在培训机构补课的,对教师本人予以严肃处理,情节特别严重的,取消教师资格。

  违规人员有荣誉称号的,报请相关部门按批准权限予以撤销,并取消相关待遇。

  违规人员是中共党员的,同时给予相应的党纪处分。

  有偿补课的违规收入,在区、县(市)教育局的监督下,全额返还学生家长。

  对一个年度内被查实三起以上在职教师有偿补课的学校,按照《处理办法》追究学校负责人、分管负责人和直接责任人的责任。

  据悉,沈阳市将7月25日至8月26日作为集中整治阶段,要求各区、县(市)教育局要成立专项治理小组,公布投诉举报电话。按照属地管理原则,加强对重点区域、重点学校、重点人员的检查。对查实的违规补课行为,依纪依规严肃处理,并及时向市教育局报告调查处理结果。各学校要公开本校的投诉举报电话,校长作为本校治理工作的第一责任人,认真履行监督管理责任,认真调查核实举报线索。市教育局将对群众举报的重要线索和问题进行跟踪督办。

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>