您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
男童反锁阳台门4楼坠下?暑期家长要防范哪些常见意外
本报帮您总结了应对之策 带娃方法千万条 安全第一条
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-24 09:14
分享到:

  “快来救人啊,一个小孩从楼上掉下来了!”

  7月17日上午,大东区南卡门路某小区一名4岁男童从4楼自家阳台坠楼。120及时赶到,交警开辟绿色通道,医生全力救护……在众人努力下,男童终于脱离了生命危险,但因伤势过重,目前仍在监护室接受治疗。

  现在正值暑假期间,但由于疫情原因,孩子居家时间较多,沈阳晚报、沈报全媒体记者盘点了一些儿童常见且高发的意外情况,请医生为大家总结应对这些意外的方法。

  突发4岁男童从4楼坠落致重伤

  17日10时19分,沈阳急救中心120指挥中心接到市民呼救电话。随后,皇姑三分中心医生郑子兰急救小组立即驱车前往出事现场。在小区大门处,孩子的姥姥抱着孩子急急忙忙地朝着救护车跑过来。孩子姥姥边哭边讲述,她的外孙从4楼家中坠楼,所幸先砸到2楼的阳台置物架才掉落到1楼。此时,小男孩意识模糊,呼叫不应,左面颊有一长约8厘米、深2厘米的开放性伤口,左膝处畸形,不排除有颅内出血及脏器损伤的可能。

  为了争取抢救时间,急救车司机与122取得联系,交警紧急为救护车开通绿色通道,在全组人共同努力下,10时45分将患儿送达医院。孩子被诊断为颅内积液、面部外伤、胸腔积液、下肢骨折,不排除脊柱损伤,目前正在医院监护室进一步诊治。

  原因孩子独自在阳台玩耍坠楼

  记者了解到,事发时孩子和姥姥两个人在家中。孩子独自跑到客厅的阳台上,不小心在外面反锁了阳台门。家中阳台未封闭,姥姥见状非常着急,在屋里打不开门,踹门也没能踹开。

  姥姥情急之下回屋里去找电话,准备打给孩子妈妈,询问阳台钥匙在哪。结果刚到屋里,就听外面有人喊“谁家孩子掉下来了”。老人折回来发现,阳台上的外孙不见了!她下楼看到外孙受伤的惨状,后悔不迭,赶忙通知了孩子父母并拨打120求助。

  儿童遇这些意外

  该如何处置

  记者盘点了儿童一些常见且高发的意外情况,并请相关科室的医生讲授如何第一时间应对这些突发状况。

  1.脑撞伤不要马上将孩子抱起

  孩子坠床、跌倒,磕到头了,家长最担心的就是“摔坏没有”,本能反应就是马上把孩子抱起来。

  辽宁省人民医院神经外科医生李岩锋强调,第一时间的处理应该是原地观察5分钟。安抚孩子时不要移动、摇晃,先观察是否有意识,是否有出血、骨折等损伤。如果意识清晰、没有损伤一般没事,不用去医院。如果孩子哭一会儿就好了,吃饭睡觉玩耍都照常,就不用太担心。如果有出血立即按压止血,按压5—10分钟,止血后冲洗包扎。如果伤口很长很深、伤在关节韧带等部位或是红肿等,要到医院处理。如果孩子意识不清或出现精神萎靡、走路不稳,需要立即去医院。

  2.烫烧伤可用水冲,不要敷冰块

  孩子被烫伤、烧伤怎么办?北部战区总医院烧伤整形科副主任医师修一平介绍,可以采用“冲、脱、泡、盖、送”的方法进行紧急处理后就医。

  冲:冷水淋洗创面,降温、止痛,不要敷冰块。脱:淋洗过程中,最好能把孩子受伤部位的衣物饰品脱下、剪开,但如果衣物已经粘在皮肤上就不要动了。泡:将伤处泡在冷水中,直到没有疼痛或者疼痛明显减轻为止。盖:等孩子不那么痛了,用干净纱布松松地盖在伤处上,防止污染。送:做好以上这些之后,尽快送孩子到医院诊治。

  3.擦伤伤口长于1厘米要送医院

  中国医科大学附属第一医院足踝外科主任杨茂伟说,擦伤属于机械摩擦导致的表皮剥脱损伤,不伤及真皮,即使渗血也不会很多,在家就能处理。但如果伤口较深,长于1厘米,或伤在手腕等关节韧带处,又或是伤在面部怕留下疤痕,都需要去医院处理。如果伤口有污物,洗不干净,也建议去医院处理。

  4.被动物舔咬依据情况进行处理

  修一平表示,如果孩子仅仅是被动物舔了一下没有皮肤破损,家长给孩子清洗一下就行了。如果已经破皮,但没有出血,可以用肥皂水和自来水交替冲洗至少15分钟,随后使用碘伏消毒。如果孩子伤口贯穿皮肤、有流血或者已破损的伤口被动物舔了,要立即按以上方法处理后送到医院,注射狂犬疫苗和抗狂犬病血清/狂犬病人免疫球蛋白。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>