您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
不一样的中考结束
老师和家长共同祝福“必胜少年”披荆斩棘不负青春
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-21 09:20
分享到:

  “考完啦!”“胜利啦”……7月20日上午10时50分,大部分初三考生结束中考,记者在南昌新世界、27中学、20中学三好分校等考点看到,走出考场的孩子们如释重负,洋溢着青春的笑容,在门口等待已久的家长们迫不及待地拿起手机,记录下孩子走出考场的珍贵瞬间。

  “经历了风雨的我们,妥妥是‘必胜少年’”

  “考得特别好,考的内容我都复习啦!”“难忘这个疫情下的中考!”在南昌新世界学校考点,陆续走出考场的孩子们都有点激动,134中学一个胖男孩儿说:“我好喜欢那首歌《少年》:经历了风雨的我们,妥妥是‘必胜少年’,我们定将披荆斩棘,不负青春。”

  考生陈晓肖走出考场时泪流满面,她说:“我很感慨,我们这届中考生‘太难了’,开学延迟、居家上课、考试延迟,但是我们也是幸运的,在这场战‘疫’中,我们见证了一个个美丽的逆行,我的妈妈就是一名在发热门诊的感染科医生,她今天当班没来陪考,我要给她打电话,告诉她:女儿考得很好。”

  “中考才是一个起点,从现在开始就要为高中生活做准备。无论是生活上,课程上都有很多变化,要从生活习惯,学习方法等方面,都向高中看齐。”沈阳市第143中学女生赵付雨欣的妈妈付丹寄语女儿。

  “你们从考场里出来,

  像是长大了一样呢”

  一直在南昌新世界考点外等待的134中学9年10班班主任老师张英君望着孩子们宠溺地说:“怎么感觉你们从考场里出来,都像是长大了一样呢?”

  这时,10班的家长和学生们都围了过来。一位父亲搂着儿子说:父子俩能有现在这种和谐的状态,多亏了老师这个“调解员”啊,当中考遇到疫情再遇到青春期,“最严重的时候网课都不想上,好在老师及时沟通和疏导,孩子才越来越放松。”其他家长也都在说:“疫情最初打乱了孩子们的备考节奏,可是学校和老师又让这种紧张和焦虑的情绪很快回归正常。居家上课的日子和后来复课之后,老师都陪到很晚,真是辛苦了!”

  “看着孩子们走出考场的笑脸,我觉得所有的付出都是值得的。”张英君告诉记者,“这拨孩子经历了不平凡的备考季,愿他们不负众望,亦不负时光。”

  “中考只是一小站,

  还有更远的路要走”

  中午11时许,沈阳市第27中学考点外,沈阳市第145中学九年二班30名同学,和班主任杜薇薇老师照了一张大合影,周围的家长都忍不住点赞。

  班长李心怡告诉记者:“这是全班同学的提议,大家都不想分开,这个假期,大家还相约一起预习高中课程,一起迎接高一。”

  这班学生是班主任杜薇薇老师带的第五届学生,她表示:“孩子们三年非常不容易。最后一张合影,希望给同学们留下美好回忆。也希望孩子们在各自的高中前程似锦。”

  沈阳七中的六位妈妈,每人手捧一束鲜花,来到沈阳七中的横幅前,拍照留念。纪冰偲告诉记者,送给女儿黄思雨鲜花,不仅仅是恭喜她完成中考,更是要告诉她:“中考只是一小站,我们还有更远的路要走。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  樊华、封葑、宋宇/文张文魁、王雁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>