您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
昨天是绝大多数沈阳考生中考的最后一天 有考生早上4点多就醒来兴奋地做假期计划
“行,胜利了!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-21 09:20
分享到:

  7月20日,对绝大多数沈阳中考生而言,是中考的最后一天。虽然骄阳“火力全开”,但家长和考生们的脸上却再也看不到前几日的“心焦”。考试结束前,沈阳晚报、沈报全媒体记者在南昌新世界学校考点、浑南区实验小学考点等处看到,家长手捧鲜花准备迎接“解放一刻”的到来。

  青春期“遭遇”更年期母亲“愁”白了头

  当天10时30分,距中考正式结束还有20分钟,南昌新世界学校考点外,不少家长手捧着或大或小的花束,在烈日下等待孩子“凯旋”,而搭配的鲜花里,向日葵也成了“标配”。

  “题老简单了,但挺活!都答完了,我实在坐不住了,只好提前交卷了!”一名女考生信心满满地从考点走了出来。已经等待许久的考生母亲赶紧把鲜花送到孩子怀中,笑着说:“行,胜利了!”此时,另外几位同班同学的家长围了上来,询问起考场内的情况。“我们老师太厉害了,押中了两道题!”说着,考生赶紧拿出笔记本翻找之前的答案。

  “我家孩子就是心大,贪玩。”说起提前交卷的女儿,考生母亲的话语中带着抱怨。“她要是能用点心,完全可以冲进‘三校’,我这头发也不至于都愁白了。”这位母亲捋一捋额前几乎全白了的头发,轻叹了一口气说,“希望女儿高中能懂得发奋吧。”

  假期安排“玩”是主项

  一些学生要为高中打基础

  10时50分,随着“历史、道德与法治”科目考试结束,大批考生陆续走出考场,表情轻松。“OK不?”“OK!”家长和考生间简短的对话,成了对中考的总结陈词。

  “终于解放了!”“我要痛痛快快玩一个星期!”不论发挥得怎么样,伴随着释放的呐喊,孩子们和家长纷纷喜笑颜开,拥抱,合影。“我儿子这几天的状态是一天比一天轻松,今天早上4点多钟就兴奋醒了,开始做假期计划了!”一位家长“吐槽”。

  说起考后的安排,大部分考生都表示“要好好轻松一下”,有的打算跟家人一起短途旅行,有的要跟好朋友开启“逛吃”模式。也有不少考生接下来打算为高中学习打一打基础,提前预习一下功课。“我的字一直写得不太好,打算这个假期好好练练。”一名考生说。

  老师既“送考”又“接考”

  叮嘱学生“高中好好学”

  “感觉难吗?”“能答满吗?”当天,浑南五中的两位老师捧着大束的鲜花在浑南区实验小学考点外迎接考生,逐一询问孩子们的感受。其中一位历史老师介绍,这是自己第一年送考,这些孩子是自己的第一届学生,提到此刻的心情,她直言很激动。有些考生走出考场后觉得发挥得不够满意,她安抚说:“咱已经把努力做到位了,到了高中得好好学,知道不?”随着考生们陆续走出考场,很多家长和学生张罗着与老师合影,留下纪念。沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳实习生王惠容

 

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>