您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
2020年中考共设置86个考点 累计考生达11.75万余人
以更饱满的状态投入服务 沈阳警方继续“强阵”护驾
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-20 09:38
分享到:

  2020年中考将于7月18日至21日期间举行。此次中考,全市共设置86个考点,初二、初三累计应试考生达11.75万余人。与高考相比,考生和考点数量均大幅增加。面对更加艰巨的中考安保任务,沈阳市公安局组织全市公安机关将以更加饱满的工作状态、更细致的工作措施、更加优质的安保服务,全力为广大中考考生保驾护航。

  排查安全隐患想全想细想万一

  沈阳警方针对考点周边道路交通安全、积水点位、行业场所、网吧、餐饮酒店、施工场地、房屋装修、商务促销、结婚庆典以及重点人员等可能影响考试安全、破坏考试环境等相关情况,组织警力开展滚动式排查,要求对发现的问题在中考前全部整改完毕。

  此外,针对中考期间正值周六、周日,结婚典礼和商业促销等活动较多的实际情况,在做好全面摸排的同时,进一步加大宣传和劝导力度,把各种安全隐患消除在萌芽状态。

  加强交通疏导用心用情用真功

  交警部门加大各考点周边道路交通疏导,特别针对周一早高峰、考试期间降雨等可能发生交通拥堵等情况,科学部署警力,及时发布导控信息,必要时将为考生开辟绿色通道,确保路畅人安、顺利参考。

  在考点学校门前两侧设置考生缓冲区,规划设置考生家长等候区域,并做好现场维护工作。提前清理校门两侧的机动车辆,避免车辆妨碍人员通行或占用机动车道。考生入场、离场期间,执勤警力加大宣传、疏导力度,避免发生人员聚集拥挤等问题。

  严密现场安保抓实抓细抓具体

  提前与考点单位对接,全面加强考生入场期间的规划设计和现场组织工作,在校门前设置专门的考生通道,确保考生有序安全入场。加强与考点现场卫生防疫等工作人员的协调配合,切实形成工作合力,确保联防联控工作高效到位。考试期间,组织警力不间断开展考场周边巡查巡视工作,对发现的涉及道路、车辆、噪音、纠纷等安全隐患及时依法处置,坚决防止发生影响考试秩序和考生安全等问题。充分考虑考点现场和周边区域可能发生的交通拥堵、人员拥挤、恶劣天气等突发情况,有针对性地制定应急处置预案。同时,预备足够应急力量,做好各考点应急警务支援和突发事件的应急处置准备。

  强化震慑力度严防严控严打击

  全市各级公安机关将把“五严”要求贯穿中考安保任务始终,即:严密防范和打击利用现代通讯工具等技术手段进行作弊的行为;严密防范和打击危害考试秩序等违法犯罪活动;严格开展网上传播影响考试安全的有害信息;严厉打击危害考生和考务人员安全的违法犯罪活动;严格落实涉考案件专人专案责任制,切实将违法犯罪依法打击到位,考场秩序和考生安全有效保障到位。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

 

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>