您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
拥抱、“比心”……考生说最多的关键词是“感谢”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-20 09:40
分享到:

  7月18日,全市初三年级学生迎来他们人生的第一次“大考”。记者在沈阳市第20中学考点采访时,考生们说得最多的关键词是“感谢”:感谢老师陪伴他度过叛逆期;感谢母亲每天中午给她送饭……

  感谢老师“陪我度过叛逆期”

  “我们学校所有初三年级老师全体出动,分布在6个考点,老师们统一穿红色上衣,为孩子们博个好彩头。”早上7点半左右,南昌中学德育处主任王永超带领老师们一遍遍“彩排”他们的加油词:信心百倍、斗志昂扬……

  正在此时,一名考生奔向“教师助威团”,紧紧抱住其中一位老师:“谢谢您,陪我度过我最叛逆的初三,等我的好消息,爱您!”王永超看到这一幕也是深有感触:中考和高考的最大区别在于,初三的孩子们有的正处在叛逆期,是人生观刚刚形成的阶段,而高三的孩子已经长大成人,“所以,对于初三孩子的管理挺难,学校和老师经常要在家长和学生之间做很多工作。像刚才那个孩子,在中考前和家长之间矛盾激化,一听到家长说让他好好学之类的话就很烦躁。老师一次次和家长沟通,告诉家长:让孩子感受到你的爱和分数无关,他心结才能解开。后来孩子心态平和了,模拟考试成绩也不错。”

  感谢父母“比心”表达我的爱!

  “请同学们准备好准考证,排成4列有序进入考场,祝大家考试顺利……”早上8点10分整,20中学考点的考生们间隔一米开始进入考点,一旁的家长和老师赶在孩子们进考场前还在不断叮嘱。

  一位T恤上印有“满分”图案的大高个男生,在等待进入考场前,向人群中的妈妈做了一个比心的手势,“我都不知道妈妈能不能懂这个手势的含义,昨晚我计划在进入考场前跟妈妈说一句:感谢,再说一句我爱你。可是话到嘴边又觉得太煽情,就选择这种方式了。”男孩说:别看他现在长得人高马大的,其实以前身体特别不好,妈妈为了给他增加营养,变着花样做好吃的,“我妈妈的车就是我的专属小食堂,每天中午特意给我送饭,打开车门就能闻到我喜欢吃的饭菜的味道。妈妈在后排座位给我架了一个小桌子,我知道这桌饭菜她需要忙活好几个小时。刚才那个比心的手势,表达我所有的爱!”

  很多家长说,疫情对孩子没有太大的影响,“假期孩子上网课,学校要求穿校服上课,而且课程设置中还有体育课,跟在学校的流程是一样一样的,学校规范化管理,对孩子没有太大影响。”一位家长告诉记者,“中考是孩子人生的首次大考,以后还会经历高考、走入社会等更多次大考,我们会继续陪着他们,我们变老,他们长大。”沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>