您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
藏头诗、红头绳……考生家长们各种奇思妙想助中考
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-20 09:40
分享到:

  7月18日早7时,记者来到沈阳市第三十三中学考点,此时门口两侧已聚集了不少人。今天是中考的第一天,考生们一会便要进入考场,向自己理想的高中发起冲刺,家长和老师对孩子们进行入场前最后的叮嘱。

  老师献上“藏头诗”母女同系红头绳

  7点30分,距离考试时间还有一个半小时,“虹霓异彩桥架通天圆我宏愿梦笔生花”——虹桥中学的老师们早早地就在考场外拉起了大横幅,他们身穿统一红色“吉利服”,上面印有“2020虹桥7月圆梦”的字样,这抹红色在考场外面格外引人注目。虹桥中学的王老师表示:“这是我们几位语文老师为今年中考特意准备的一首藏头诗,意思是虹桥圆梦。我们希望所有考生,今年都可以超常发挥,实现自己的梦想。”

  一名衣服上写满签名的考生和妈妈二人都扎了“中考必胜”的红色头绳。考生家长说:“我特意跟孩子一起扎了红头绳,寓意‘拔得头筹’!”

  警察化身“人体支架”撑起考生“梦想”大门

  8点整,考场外的考生陆续开始向考场走去。由于考场四周拉起了警戒线,考生们不得不一个个从下面钻过,一位警察见状上前高高举起警戒线,化身“人体支架”撑起孩子们通往“梦想”的大门,持续了半个多小时,直到考生大部分走进考场。这名警察表示,“中考是孩子们人生的重要转折点,希望他们能够全心投入考试,平稳发挥。身为人民警察,我能做的并不多,未来的三天,我会一直在这里为他们保驾护航。”

  “三颗糖”承载爱代替妈妈去陪考

  考生陆续开始进场,一名家长依然静静地蹲在考场外陪着孩子一起看笔记。记者上前时,她把我们悄悄地拉到一边,怕影响到孩子,“我家孩子有时候考试会很紧张,作为一名心理医生,同时也是一位母亲,我最了解孩子的心理。他只要一吃糖,心就会静下来,所以这次我特意在他的考试袋里放了三颗糖。如果思绪很乱,吃一块糖,他的心就会平静下来。”考生家长表示,“知子莫若母,既然不能进去陪伴他一起考试,就让这三颗糖代替我陪着他度过这人生中重要的时刻吧。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>