您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
市妇幼开通“线上门诊”“网上课堂”
让妈妈少跑几次医院给宝宝多一些细心呵护
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-20 09:40
分享到:

  刚刚出生的宝宝与妈妈在一起。李浩摄

  利用钉钉(智能移动办公平台)、微信群给孕产妇上公开课,将孕产妇进行分群管理,利用线上公益诊疗解决孕产妇问题……7月17日,记者从沈阳市妇幼保健院(以下简称市妇幼)获悉,该院利用“线上门诊”、“孕妇网课”、答疑群等方式,减少孕产妇在疫情防控期间的入院就诊次数,全程管理整个孕期。

  线上门诊随时求助医生

  “主任,我羊水破了。”

  “马上来住院!”

  7月17日早5时47分,一直在市妇幼产检的高女士在群里焦急地询问。一收到消息,产科副主任崔丹丹马上开始引导高女士稳定情绪,一步步完成产前准备。这个名为“市妇幼分娩专家指导群”的微信群在疫情防控期间成为方便孕产妇的“线上门诊”,不论何时,出现了疑难问题的孕产妇都可以通过微信群求助医生。

  市妇幼产科主任张莉对记者说:“我们利用各种群,将前来产检的准妈妈们管理起来,帮助她们减少入院次数,顺利分娩。”

  全程管理健康度过孕期

  “线上问诊”的每个群里都会按照日期提醒准妈妈们什么时候进行检查,同时,一些公益课程的预告和二维码也会在群里公布。

  为了让各种微信群、钉钉群里有医生及时回复问题,产科每周都要有排班表,主任带队回复各类问题。“由各科主任来保障孕产妇的安全,由主治医生管理孕产妇的日常,由各科护士长解答门诊、入院的各类程序问题,分工合作,覆盖孕产全过程。”张莉介绍,“分娩后,新手妈妈会被转移到儿保科的群里,继续对新生儿进行管理。”

  单项管理“有问题”专人指导

  张莉表示,在扫码上课群,每天都有专门的助产士来值班管理,约好课程进行网络视频上课。

  “我们的公益课程每期只招收7名准妈妈学员,这样针对孕产妇的问题可以有针对性的讲解,让准妈妈学透知识,避免孕期的各类问题。同时,根据准妈妈在院内的登记表,我们可以了解具体需要什么方向的帮助。这样,就可以提前对孕产妇进行管理,保证母婴健康。”张莉说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>