您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
高考倒计时两周名师助考生把握“史地生”最后的提升空间
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-24 09:39
分享到:

  高考进入倒计时最后两周,在这个关键节点,考生还存在哪些容易忽略的问题?特别是注重记忆的历史、地理、生物学科,都有哪些知识点需要着重复习?6月23日,沈阳晚报、沈报全媒体记者邀请皇姑区具有多年高三备考经验的名师,在最后冲刺阶段帮助考生理清思路,把握最后的提升空间。

  历史:重视阶段特征的梳理记忆和逻辑关系的辨识应用

  名师介绍:杨璐,120中学历史教师、皇姑区骨干教师,多次荣获省市优质课一等奖。在备考的最后阶段,回归基础至关重要,要重视主干知识的查缺补漏。这不仅有助于增强信心,更有利于做对题目。建议考生重点阅读教材中的导言和知识链接部分,这里蕴含着丰富的解题术语和主干知识的有益延伸。此外,还要重视阶段特征的梳理记忆。近年高考已充分体现出对阶段特征的重点考查。因此考生更应该从通史的角度,对中国史和世界史的阶段特征进行逐一梳理并强化记忆。杨璐老师提醒广大考生要重视逻辑关系的辨识应用,像因果关系、现象与本质的关系、整体与部分的关系,主要矛盾和次要矛盾的关系等。例如2019年全国Ⅱ卷第24题,“战国后期,秦国建造了一批大型水利工程,如郑国渠、都江堰等,一些至今仍在发挥作用。这些工程能够在秦国完成,主要是因为——”这是典型的因果逻辑问题。战国后期秦国之所以能完成大型水利工程,修建时势必要投入大量的人力物力,这必然需要强有力的国家政权进行组织和协调,因此D项“国家组织能力强大”正确。杨璐还建议考生在最后阶段可以有意识地在逻辑方面多训练,多总结,多感悟。

  地理:夯实基础查漏补缺强化能力素养利用好教材+真题

  名师介绍:毛杰,皇姑区教育研究中心高中地理教研员,皇姑区地理学科工作室主持人。今年高考沿用2019年考试大纲。高考命题仍强调知识结构,考查学生记忆知识的数量与熟练程度。这段时间,考生可以根据自己的情况,每天抽出一定时间,复习巩固基础知识。以《地理考试大纲》中的“必考内容”为知识体系框架,重新梳理教材内容,夯实基础、查漏补缺。毛杰建议考生参照近年高考真题,强化能力素养。关键能力是高考考查的重点内容。高考强调能力结构,考查学生运用知识的质量与思维品质。一方面要充分用好教材,重视教材中关于能力培养的内容。另一方面要注重近几年高考试题的导向作用,利用好高考真题。例如,根据不同能力的立意,可以把近五年的高考试题进行重组。把相同能力立意的试题组在一起,再逐一“过筛”。这样能够准确发现自身不足,有针对性地加强训练。高考试题通过设置真实的情境材料,创设地理问题,考生应关注与学习、生活、地理学科发展密切联系的信息。这类题目考查学生对现实问题的地理认识,对实际生活问题的解决,对社会重大问题的关注和对学科发展必备知识的掌握。要求学生既要学会借助知识又要超越知识。

  生物:梳理没掌握的知识点习题必不可少但避免陷于题海

  名师介绍:梁涛,沈阳市第一二〇中学高级教师,生物教研组组长,沈阳市骨干教师、皇姑区名师、皇姑区生物学科工作室主持人。通过近三年的高考试题可以看出试题命制的基本思路:一道题一般考查相对单一的知识点,不会非常追求知识覆盖面,而是设计贴近实际的但不是非常复杂的情境。建议考生回归教材,梳理基础知识,形成知识网络。除教材正文,思考题、课题背景、知识迁移等都不应忽略,不能有知识点的遗漏。同时注意容易忽略的知识点,如促胰液素、数量金字塔、生物量金字塔等。重视课本或与课本联系紧密的图表和曲线,有图必读,有图必识,有图必析。梁涛提醒考生,一定量的习题必不可少,但不能陷于题海。通过选择题查找遗漏,梳理没掌握的知识点。建议考生某一段时间专门做某一类的试题,总结解题方法、技巧。最后阶段练习题的选择很重要,真题是首选,其次是各省市联合模拟题。沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>