您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
沈阳八类中考考生可获得加分及照顾录取
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-24 09:39
分享到:

  2020年沈阳中考考生申请加分及照顾录取资格办理时间截至6月30日,逾期将不予办理。根据《关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生录取工作的通知》,全市八类考生可获得加分及照顾录取。

  (1)烈士子女报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),按考生志愿照顾录取。

  (2)符合《辽宁省教育厅辽宁省军区政治部关于印发<辽宁省军人子女教育优待实施细则>的通知》要求的军人子女,按规定执行优待政策。符合《辽宁省应急管理厅辽宁省教育厅转发应急管理部教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》要求的消防救援人员子女,按规定参照军队和武警部队的教育优待标准执行。符合《民政部、教育部、总政治部关于印发<优抚对象及其子女教育优待暂行办法>的通知》规定的残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女报考普通高中、中等职业学校,照顾10分参加录取。

  (3)依据国家及省市相关文件,一线医务人员是指在2020年疫情防控期间按照政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求(含在沈省直医疗卫生机构及驻沈部队医疗卫生机构),直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。其中,执行一档标准的一线医务人员,包括在卫生健康部门确定的定点医院、方舱医院的隔离区或其他收治确诊病例的医疗卫生机构的隔离区直接参与患者救治的医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查的医疗卫生专业技术人员,以及在湖北省内发热门诊工作的一线医务人员。其他为执行二档标准的一线医务人员。

  符合上述条件,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,照顾10分参加录取。执行二档标准的一线医务人员子女,照顾5分参加录取。一线医务人员子女申请就读沈阳市中等职业学校(含技师学院、技工学校)的,按照家长和考生一致意愿直接录取。

  (4)符合《关于印发<全省公安机关人民警察优抚对象子女教育优待暂行规定>的通知》规定的因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾10分参加录取。被授予省部级以上荣誉称号或者命名的、荣立个人一等功的人民警察子女,报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾5分参加录取。

  落实《司法部办公厅教育部办公厅关于参照公安机关实行司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女教育优待的通知》有关要求。

  (5)援藏、援疆干部人才(要求在援藏、援疆期间,含符合《辽宁省援藏援疆教师支教计划实施方案》规定的援藏、援疆教师)子女,归侨学生,归侨子女,华侨子女,台胞子女,报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾10分参加录取。

  (6)户籍为沈阳市少数民族乡的少数民族考生,且在户籍所在区县(市)报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾5分参加录取。

  (7)双语教学民族学校毕业的考生,报考师范学校、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾10分参加录取。

  (8)散居在汉族地区的少数民族考生,报考师范学校、中等职业学校(含技师学院、技工学校),在总分相同、志愿顺序相同时优先录取。

  一线医务人员子女在沈中考

  最高可获降低10分录取

  今年2月,沈阳市政府办公室印发《沈阳市保障防控新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属的若干措施》,为落实好该文件,并依据国家及省相关文件精神,日前,市教育局、市卫健委联合印发了《沈阳市落实新冠肺炎防控一线医务人员子女教育优待政策实施细则》。一线医务人员子女在沈中考最高可获降低10分录取。

  实施时效就近学段的起始年级享受一次

  一线医务人员是指在2020年疫情防控期间按照市政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求(含在沈省直医疗卫生机构及驻沈部队医疗卫生机构),直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。其中,执行一档标准的一线医务人员,包括在卫生健康部门确定的定点医院、方舱医院的隔离区或其他收治确诊病例的医疗卫生机构的隔离区直接参与患者救治的医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查的医疗卫生专业技术人员,以及在湖北省内发热门诊工作的一线医务人员。其他为执行二档标准的一线医务人员。

  上述一线医务人员现有子女以下简称“一线医务人员子女”。

  实施时效:就近学段的起始年级享受一次。

  入幼儿园

  优先安排

  对于入教育办的公办幼儿园,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,在实际居住地或户口所在地优先安排;执行二档标准的一线医务人员子女,在实际居住地或户口所在地入园政策范围内优先安排。

  对于入事业单位办、企业办、集体办、其他部门办的公办幼儿园,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,按幼儿园入园政策优先安排;执行二档标准的一线医务人员子女,在不突破国家规定班额情况下,按幼儿园入园政策优先安排。

  入义务教育学校

  符合政策可按意愿优先安排

  对于入小学一年级,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,按照适龄一线医务人员子女户籍所在地,在所在区(县、市)入学政策的范围内,在不突破国家规定班额情况下,按照家长和学生一致意愿优先安排。

  对于入小学一年级,执行二档标准的一线医务人员子女,由适龄一线医务人员子女户籍所在地的区(县、市)教育局协调,在不突破国家规定班额情况下,就近就便安排到当地教育质量较好的学校就读。

  对于小学升入初中的,优待政策同上。

  上述学校为公办义务教育学校,不含省属义务教育学校及民办义务教育学校。

  中考

  最高可获降低10分录取

  获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女在沈阳市参加中考并报考沈阳市普通高中的,中考时降低10分录取。执行二档标准的一线医务人员子女在沈阳市参加中考并报考我市普通高中的,中考时降低5分录取。一线医务人员子女申请就读沈阳市中等职业学校(含技师学院、技工学校)的,按照家长和考生一致意愿直接录取。

  高考

  按照省定政策积极落实

  一线医务人员子女在沈阳市参加高考报考普通高等学校的,按照省定政策积极落实,做好细致服务。

  办理程序:享受教育优待政策的一线医务人员子女名单由市卫生健康委员会统一归口审核汇总后(其中,驻沈部队医疗卫生机构一线医务人员子女,由市双拥办汇总名单后交市卫生健康委员会),将相关信息报送市教育局。市教育局进行统一公示并为公示无异议的一线医务人员子女提供教育优待。汇总一线医务人员子女相关信息,2020年6月30日前报送市教育局。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>