您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
复习回归基础 别死抠难题 给自己积极的心理暗示很重要
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-23 09:25
分享到:

  支招人:沈阳市骨干班主任沈阳市134中学九年级语文备课组长姜士玉

  今年沈阳市中考推迟到7月18日起进行。疫情之下,经历了网课、复课、延迟近一个月的中考,考生们该如何调整到最佳状态,轻松进考场呢?日前,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到了沈阳市134中学九年级语文备课组长姜士玉,请名师为考生及家长们支招儿。

  考前给自己一个积极的心理暗示

  距离中考不到一个月时间,考生们首先应该调整好的是心理状态。姜老师建议,学生们首先心态要积极,要认真对待考试。对自己的学习成绩,给一个较为合理的评估。既不能毫无信心,也不能盲目自信,学会保持情绪稳定。

  同时要克服焦虑的心情。“初三的学生,年龄还比较小,又几乎没有参加过大型考试,需要学会克服焦虑。”姜老师建议学生适当地听听舒缓音乐,与父母散散步等。另外最重要的是,要给自己一个积极的心理暗示:要重视考试,但也不能有负担,认真答题就好。

  考前别抠难题注重“应知应会”部分

  越是到考前,越应该侧重基础知识部分。姜老师说,这个阶段,考生们最需要的是信心。家长和老师都应该给孩子鼓励,同时考生也需要得到自己的认同。所以,这时候复习不要太抠难题,否则容易有挫败感,久而久之缺少了信心。从近年来中考试题的难易程度看,考生此时也应该回归基础,尽量做到应知应会的不出错。

  考试突然大脑空白深呼吸相信自己

  考试过程中,有考生由于过度紧张,出现短时间内的大脑空白。遇到这种情况咋办?姜老师说,首先考生要放松心情进入考场,像往常复习考试一样。一旦出现紧张状态,考生可以冷静一下,凝神屏气,深呼吸来调整心态。另外,如果在答题过程中,遇到了自己不会的难题,也不要慌张,不要过于纠结这一道题,可以先易后难,争取会做的试题一道不错。

  另外,有些考生因为紧张想去卫生间,遇到这种情况也别慌。可以举手示意监考老师,监考老师会根据考场规则,允许考生上卫生间。当然,还是建议考生进入考场之前,提前去卫生间。

  走出考场别对题安心备考下一科

  每考完一科,建议考生不要走出考场就忙着“对答案”。有的考生觉得自己第一科没有考好,就产生消极情绪,这样不利于下一科目的考试。“考生们自己对的答案,也不一定正确。而且,评分是有标准的,答案也不一定是唯一的。”姜老师说,考生如果觉得没考好,可以用自我安慰法,告诉自己:我不会做的题,别人可能也不会做,发挥出自己的水平就好了。

  宽容对待孩子多陪伴少唠叨

  面对中考,家长往往比孩子更为紧张和焦虑。对此,姜老师建议家长们不要过多唠叨,别盯着孩子成绩不放,要多关注孩子的生活,做好“后勤保障”。对孩子多一份宽容和耐心。

  “有些家长表现得过于严厉,或者过于关注孩子,这样都容易给孩子造成压力。”姜老师建议家长掌握好方式,茶余饭后多陪孩子谈谈心,多给孩子一些积极的正面引导。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>