您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
中考成绩的10%由考前状态决定 这里有个考前24小时“秘籍”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-23 09:24
分享到:

  支招人:沈阳市南昌中学九年级数学组长、和平区骨干教师、和平区科研骨干“十佳”明星蔡立东

  中考临近,有些考生会紧张和不安,很多人会在心里产生疑问——“距考试不到一个月还能有改变吗?”蔡立东首先和大家分享这样一组统计数据:中考成绩70%在平时决定,余下的30%中,20%由考前一个月的复习情况决定,最后10%由考前24小时的状态决定。因此,在距离中考20多天时,蔡立东为考生复习冲刺画重点。

  复习计划精确到小时整理错题、限时训练

  考生最后30天复习要计划到小时,对每天的每小时做好切合实际的规划。此外,复习时应该做到依标扣本,整理错题,限时训练,总结规律。具体可从以下四个方面来说:

  1.通读课程标准。课程标准中明确不做中考考查的知识可以忽略,回归教材。特别要注意复习教材中那些典型的例题及习题,从教材例题中寻找答题规范。每年中考都有不少考生因答题不规范而丢分。

  2.整理错题知识。每天拿出时间整理模拟题中的错题,弄清楚错误原因,对这部分知识进行唤醒,拾起忘记的知识。错题整理,早做比晚做好,晚做比不做强。

  3.限时模拟训练。可以找一组题(例如10道选择题),限定一个时间完成。这样主要是创设一种考试情境,检验自己在紧张状态下的思维水平。

  4.善于总结方法。做题时总结一些自己常用的办法。这部分知识要记下来做考前浏览用。因为不是每天都能用上,所以要避免遗忘。

  调整好心态和生物钟树立信心、保持淡定

  对于参加中考的考生来说,最大的障碍就是自己。战胜自我,超越自我,才能取得最终的成功。树立自信心,保持平常心,对于每个考生来说都十分必要。下面介绍几种考前心态调整的小技巧和注意事项,仅供考生参考。

  1.有氧运动

  早晨可以起床适当地跳绳、散步、踢毽、跑步、骑车等,无论做什么运动,都要挺胸抬头、精神抖擞,显得非常自信,以此获得一天的好心情。

  2.洗热水澡

  有条件的考生每晚睡前最好洗个热水澡,可以净化心灵,更有助于睡眠,有利于第二天的学习。

  3.适当听音乐

  如果学习感到累、什么也记不住时,不妨听听古典音乐。但注意不要一边学习,一边听音乐,尤其是不能听摇滚和流行歌曲。

  4.找人倾诉、聊天

  要找能理解你的,同时又能给予你指导的乐观之人,说出内心的焦虑与烦躁,合理宣泄自己的不良情绪,给自己的心理来一个清扫。

  5.调整好生物钟

  有些同学在家复习,喜欢在夜晚比较安静的情况下学习,白天睡觉。这种情况必须在考前的一个星期之前调整过来。因为考试的时间不是在夜晚,而是在白天,所以考生一般可在晚上10点睡觉,早上6点起床,逐步把自己的兴奋点调整到考试时间。.

  考前24小时准备锦囊梳理错题、避免熬夜

  时间来到考前的最后24小时,可以说考试结果90%已经决定了,所以不太赞成在考前最后一晚还挑灯夜战,寻求心理安慰。考试前一天晚上真正该做的有两点:

  第一,把之前一个月整理的错题好好看一遍,明确哪些是自己比较容易犯错的地方,提醒自己明天不要犯同样的错误;第二,把常见的题型的解法再复习一下。做完这两点,考生甚至可以写一个“秘籍”小纸条,把这两点中的一些条目写下来,在考前再次提醒、暗示自己。接下来要做的,就是上床睡觉。充足的睡眠,可以保证第二天考试时有充沛的精力。沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>