您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
报志愿时模考成绩咋参考? 选择学校除了看分数还应关注啥?
中考志愿填报排名比成绩更值得参考
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-23 09:23
分享到:

  有些中考生家长在给学生填志愿时最主要参考的就是学生成绩和高中近几年录取分数对比。实际上,中招志愿填报时,还有很多“门道儿”需要借鉴参考,筛选出最适合个人情况的学校。志愿填报开始前,沈阳晚报、沈报全媒体记者提醒各位考生和家长,盯着各校录取分数线的同时,也别忘了这些参考指标。

  模考排名比成绩更有价值

  每年中招咨询现场,总能听到家长这样提问:“孩子一模、二模多少分,能考上你们学校吗?”或者问“你们学校去年录取分是多少?”对此,招生学校表示,各区的一模、二模是各自命题阅卷,单纯地报出模考分数,对能否考取某校并没有实际意义。而学校去年的录取分数对今年考生的报考意义也不太大。家长最该掌握的是孩子在所在区及校内的排名,这个排名主要看两次模考的排名。从这个角度来说,模考排名比模考成绩更有参考价值。

  报考三校更要关注区内排名

  省实验、东北育才、二中三所统招提前批录取学校只能三选一,而且均没有指标到校计划。家长要了解孩子两次模考成绩在区内的排名,再去招生学校进行有针对性的咨询。在今年各初中考生人数减少的情况下,考生了解区内排名比校排名更有参考价值。

  选择学校看分数更要看优势学科

  2020年秋季入学高一学生,将是参加新高考的第三届学生,采用“3+1+2”模式,志愿设置也改为“专业+学校”。因此,高中阶段选科也对应调整,学生自主空间更大。随之而来的是,需要家长和学生对自己的未来目标做出更细致的规划。高中阶段,学生需要在物理和历史首选科目中“2选1”,在再选科目中“4选2”。因此,学生和家长应该了解各高中哪些学科是传统优势学科,再与学生准备选择的学科之间进行比对。报考时,选择更适合自己的学校,而不是单纯看哪所高中分数高就报哪所,同时也应尽量保证自己要选的科目是学校优势学科。

  瞄准指标到校计划重在校内排名

  瞄准区内省重点高中指标到校名额的考生,可重点参考在学校的排名。因为指标到校计划是针对本区学生的,按照比例计算分配到各初中。指标到校不单独设立控制线,该计划就是在本校同学之间竞争的。

  中考指向高考别忘看高中“出口”评价

  很多家长选学校只盯着上一年这所学校录取分数高低,认为分数高的学校就好。招生学校提醒,这种家长陷入了一种误区,只盯“入口”不管“出口”。选高中不仅要看学校往年的录取分数,更要看其高考升学情况,是否获得过市教育局入出口增值评估奖。此外,还要考虑学校师资力量和课程设置等多方面因素,特别是迎接新高考的准备情况等等,这样才能为孩子选择一所适合的学校。建议家长带着孩子到目标高中校内看一看,亲身感受。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>