您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
“中考食谱”最好别带孩子去小餐馆 天再热冷饮也不能多吃
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-23 09:21
分享到:

  距离2020年中考仅剩20多天时间,每一个考生家长都希望自己的孩子能够以最佳状态投入到考试中。那么除了要在稳定情绪、保障睡眠等方面用心考虑外,合理膳食、均衡营养也同样十分重要。对此,营养专家根据经验,在饮食上给家长们一些建议。

  食谱也要“平常心”三餐最好清淡些

  营养专家建议,家长给考生们的食谱,三餐最好清淡一些。一日三餐要结合日常饮食习惯合理安排。早餐,面包、馒头、鸡蛋、牛奶等;中餐和晚餐要保证充足的主食,如米饭、面条,也可搭配充足的优质蛋白质食物,比如鱼类。同时摄入充足的蔬菜,荤素合理搭配。饮食总体保持清淡,避免刺激肠胃导致不适。

  越临近考试,家长越想给孩子增加各种补品和营养。但有的孩子由于学习和情绪紧张等原因,消化功能会有所下降,如果考试期间做很多好东西给孩子吃,很可能会得不偿失。

  营养专家表示,应该保证考生每天摄入足够的优质蛋白质,这有利于提高免疫力。优质蛋白质主要来源于:肉、蛋、奶、豆制品。肉类包括畜肉、禽肉、鱼虾类;蛋类包括鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等;奶类包括液态奶、奶粉、奶酪等奶制品;豆制品类包括大豆、豆腐、豆浆、豆干、腐竹等。

  天热饮食莫“贪凉”食品安全无小事

  受疫情影响,今年沈阳中考延迟到7月18日至21日举行。7月的沈阳更为炎热。高温潮湿的环境下,细菌会快速繁殖,因此一定要注意饮食安全卫生。

  专家建议,剩饭剩菜冷藏保存,隔夜饭菜最好不予食用。最好别带考生去小餐馆就餐,在家中或学校食堂用餐是最保险的。另外,对于防暑问题,家长可以给孩子饮用绿豆汤,或者服用藿香正气水等,切勿“贪凉”,过多食用冷冻制品,比如冷饮、雪糕等。吃太多凉的食物,容易引起肠胃不适,影响考试状态。

  食谱小贴士

  ●提高记忆力小方案:

  高考冲刺阶段,为保证大脑血糖的供应,主食粗粮的摄入必不可少。同时,要食用瘦肉、蛋类、乳类、豆制品、鱼等食物,以补充充足的优质蛋白质。此外应多吃一些新鲜水果、蔬菜,在摄取丰富维生素、矿物质的同时,促进胃肠蠕动,防止便秘。另外,考生还可适当吃些核桃、瓜子仁、松子仁、花生米等富含不饱和脂肪酸的食物,帮助大脑提高记忆力。

  ●助眠小方案:

  针对大部分考生晚上复习到很晚,大脑处于紧张兴奋状态,影响睡眠的情况,建议家长在晚间给孩子加一些牛奶、面包、鸡蛋等食物,在补充营养的同时,还可起到安神的作用。

  考生饮食“雷区”

  ●油炸食物

  油炸食品易使人产生饱腹感,会降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。另一方面,油炸食品不易消化,会加重胃肠道的负担,导致分布到大脑的血液相应减少,降低脑的灵敏度,从而影响到大脑的工作效率。

  ●胀气食物

  洋葱、茄子、红薯、芋头、玉米等,这些食物在消化过程中会产生较多的气体,容易引起腹胀,从而影响睡眠。

  ●高盐食物

  这类食物如果摄食过多,会使钠离子摄入过量,从而促使血管收缩,血压上升,导致情绪紧绷,造成失眠。同时晚餐摄入盐分过多会导致喝水过多,夜间小便则影响睡眠。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>