您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
平行志愿如何“分分清”? “倒挂”现象咋避免?
中考志愿填报弄清这些避免“踩坑”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-23 09:26
分享到:

  沈阳市2020年中招政策已经发布,中考志愿填报工作将于6月28日至7月2日在网上进行。今年中考志愿仍然设置四个批次。日前,沈阳市教育局针对“平行志愿”投档办法和学生填报志愿时应注意的问题,对广大考生及家长进行了提醒。

  平行志愿投档“分分清”

  “平行志愿”是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生学业水平考试成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D……多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。即“分分清”,一个分数的所有考生全部录取后,才会进行下一分数考生的录取。

  平行志愿投档操作总共分两步:

  先按分数高低检索:按照考生学业水平考试成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先检索740分的考生,再检索739分的考生,再检索738分的考生……以此类推。

  再按志愿顺序录取:对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿降低了考生填报志愿的风险和难度,增加了考生的选择性和被录取的机会。但平行志愿也同样存在着风险,如果考生没有按照自身实际水平,有梯度地填报志愿,就有可能造成志愿落空,因此平行志愿的填报依然很重要。

  填报志愿这些“秘籍”要记牢

  1.分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录取低分考生。举个例子,假设考生甲学业水平考试成绩为740分,考生乙学业水平考试成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲学业水平考试成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  2.切记最理想学校填在前。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推。如果考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报的其他学校志愿。因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举例来说,平行志愿栏,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取。

  3.分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举例来说,假设甲、乙两名考生均为700分,某校只剩1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

  4.填报的学校之间要有一定梯度。填报都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是较弱的学校,就会失去升入理想学校的机会,考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。提倡的梯度模式是:冲一冲,稳一稳,保一保,垫一垫。

  5.对自己进行客观的评价和定位。考生要根据自己平时的学习成绩,选择与自身实际水平相差不大的学校,以提高志愿实现率。

  6.不想去的学校不要填报。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

  

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>