您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
考试作弊被抓后自杀: 人生至暗时刻该如何度过?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-19 09:52
分享到:

  新闻背景:近日,中北大学一考生因考试作弊被抓,选择跳楼自杀。这件事,网上争议主要持两种态度,一种是校方老师处理方法简单粗暴,没有顾及到学生心理反应,应该担责;一种是家长对孩子的耐挫教育缺失,也有责任。无论如何有一个事实不能回避,没有一个人的人生是一帆风顺的,人生总会有各种不测打击:大考失利、恋爱失败、婚姻背叛、职场失意、病痛意外……只要有人的地方就有矛盾和争斗,只要有江湖就有险恶发生。最好的父母,不是总想方设法帮孩子避免挫败,而是训练孩子在经受挫败后,仍能从容地走出人生至暗时刻……

  特点:心智不成熟的人更易出现一过性思维狭窄

  “心智不成熟的青少年,他们的心理特点决定了他们在面对挫败时的表现与成熟的成年人截然不同。”沈阳市第一人民医院心理科陈爽医生介绍,心智不成熟的青少年更在意周围人的看法,他们的自我评价体系一部分来源于外界对自我的评价。因此当负性生活事件发生,涉及自尊,往往会比成年人遭受更大的打击,且青少年的世界观尚未完善,缺乏对事件的完整视角,缺乏解决问题的路径,更容易因负性事件出现一过性的思维狭窄。这种心理特质也就决定了相当一部分自杀行为并不是预先计划好的、稳定的、深思熟虑的决定,而是因遭遇应激性事件后,缺乏应对策略和对情绪的处理能力,进而出现的一过性过激行为。如果有条件将时限拉长,相当一部分青少年最终很有可能放弃自杀的念头。因此提高青少年对于挫折的应对策略和情绪的处理能力都是减少上述事件发生的有效途径。

  态度:孩子遭遇挫折家长急于“翻篇儿”不可取

  很多家长在处理孩子挫折问题时表现得很着急,希望事件很快“翻篇儿”过去,其实不然。不愉快的事件甚至恶性事件已经发生,就要进行彻底的“心理清创”才有可能真正愈合创伤。没有真正想明白弄清楚,事件也不可能真正过去。只有不怕疼痛,豁开事件发生的原因,才可能更有针对性地解决问题。急于让事件过去“翻篇儿”的心态会让孩子来不及思考以及调整其他的视角和可能,导致他们在处理问题的时候,一眼看不见想要的结果就引发焦虑和不安。

  举个小的例子:心爱的玩具坏了,孩子哇哇大哭,家长说:“有什么可哭的,再买一个就行了。”表面看,家长的这个回答给出了解决办法,但实际上,即使再买一个,孩子从拥有到失去的过程还是存在的,这种沮丧和挫败的感受也是存在的,这些状态都不该被家长忽视。接纳负性情绪的存在和发生的合理性,才是解决负性情绪的前提条件,否则一味地否定现实的感受,潜在的态度就是:你不该感到挫败,你不该感到难过,是你不够好……这无疑是雪上加霜,连难过都是不被允许的,更容易使孩子选择极端的方式解决眼下的麻烦和困境。下面的版本就是看到了孩子的感受:“呀!它坏掉啦?发生了什么?”“哦哦,这样呀,那你一定很难过是不是?玩具是有可能坏掉的,那我们下次玩的时候不要那么用力可以吗?那你是不是还是很喜欢它,很想再玩?是的话,那么我们再买一个好不好?这次我们轻轻的好不好?”

  提醒:提高孩子逆商值不是常常让孩子经受打击

  近些年,孩子的逆商值开始被家长所重视,但如何提高孩子的逆商值,如何重视挫折教育,家长却存在很多错误的观念。沈阳市安宁医院康复中心主任王会秋介绍,挫折教育不是让孩子吃苦,也不是让孩子经常受到家长的打击,而是告诉孩子在经历挫折的时候,应该如何去面对挫折。首先要重视生命教育。生命教育的核心是让个体可以直面死亡和生命的意义。自杀者其实是没有看到死亡的意义,也同时放弃了寻求生命的意义;其次要学会情绪管理。自杀大多出于一种情绪混乱的状态之下,这时的决策和行动很多时候都是错误的。情绪管理的方式有很多,比如深呼吸、倾诉、运动、记日记等等,可以尝试找到适合自己的情绪管理的方式。而情绪管理的核心在于,意识到自己处于情绪状态之下,在这种状态下,做到“重大事情延期决定”,也就是说,不要在自己处于激动的情绪下做出决定。

  建议:家长对孩子的爱才是挫折教育的真正核心

  当孩子因为自己的过错遭遇挫折、失败等至暗时刻时,作为家长的你怎样做?是指责孩子的不是,还是先给予孩子足够的心理支持?“无论何时,家长无条件的爱都是第一位的。”陈爽表示,无条件的爱与管教不冲突。无条件的爱并不等同于纵容,是即使“我不赞同你的做法,我依然爱你,会为你担忧,即使你失败了、跌倒了,我也是那个陪在你身边,想办法‘扶你起来’的人”。所以当孩子遇到挫折和失败时,请你一定要及时告诉他:“不管怎么样,我都很爱你,我会跟你在一起。”对于孩子来说,只有感受到父母的包容和鼓励,他才有底气去正视挫折,因为父母对孩子的支持才是挫折教育的真正核心。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王禹哲

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>