您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
2020年高考在即,高三年级资深班主任提示考生——
复习找不到方向时,翻翻课本吧!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-19 09:52
分享到:

  “高考在即,在冲刺的这二十几天里,无论是整装待发,还是临阵磨枪,考生都要做到高效利用时间调整身心,只有最佳的状态才能发挥出真实的实力。”

  6月18日,沈阳市同泽女子高中教学主任、沈阳市名优班主任杜锋老师建议考生,“跳出”高考看高考。他表示,高考绝不仅仅是一次智力的比拼,也是对学生意志品质、身体素质、心理素质等综合能力的一次检验。考生要对自己有准确的定位,家长不要给考生施加压力,只要能考出真实水平,对任何学生而言都是一份经历、一份收获,也将成为未来人生中的一笔财富。

  担心高考遇到“陌生题”?解题思路不变

  杜锋老师目前担任同泽女中高三一班班主任,作为一名多年从事班主任工作的教师,他表示,受疫情影响,高考时间较往年推迟了,这既能满足高三学生备考时间的需要,也是尊重社会的民意表达。时间对每一个考生而言,都是公平的。考生必须认识到高考试卷的出题都是原创题。虽然是新题目,但解题思路和思维方式不会改变,建议考生把平时的考试和练习都当成高考对待,用每一次严谨认真的态度,检验自己答题的速度、知识点的掌握情况以及规范答题的能力,养成良好的应试素养。成绩的提高是一个量变到质变的过程,方法来源于实践,过度夸大方法论,容易产生急功近利,焦虑浮躁的负面心理。

  复习突然失去方向?那就翻翻课本

  高考出题是以基础题占最大的比重,所以一定要把基础巩固好,不能在基础题上失分。在考前复习最后的日子里,建议考生不要一味地寻求难题、怪题,最好的反而是回归基础,回归课本,再把自己的基础好好牢固。“高考出题都是根据课本来的,所以在茫然不知所措时,在复习找不到方向时,翻翻课本吧!”杜锋老师建议。

  如何实现分数最大化?记得懂得取舍

  优势学科能否实现分值最大化?弱势学科的提升空间还有多少?

  杜锋老师建议,在二十天左右时间里,复习要有侧重,懂得取舍。考生应该有清醒的认识,对识记性知识的巩固非常重要,例如对语文中背诵内容的再梳理、古文基本常识的回顾、作文审题立意的规律性总结。理科要走出题海,在学习过程中注重运用知识的能力。杜锋老师说:“学习和做事都有一个原则,就是要认真、专注、善于反思。平时做题多思考、多归纳、多反思,才能做到备考的事半功倍。”

  如何安排时间更高效?用好睡前一小时

  临近高考,优秀生怕失误、中等生怕考不好、学困生怕输等心理逐渐显现,老师和家长要密切关注,通过关心、沟通、陪伴等方式帮助学生释放负能量,为心理减负,科学减压,有针对性的对“考前焦虑、考中紧张、考后情绪化”等考试心理予以化解。

  考生要合理安排时间。上午8时到10时,是精力充沛、思维活跃的时间,最适合思考和做题。所以考生要利用这个时间,认真备考,效率提升;下午6时到8时,是用脑最佳时刻,利用这个时间来复习、巩固、加深印象,归纳整理。入睡前一小时,利用这个时间可以记忆一些琐碎的考点。第二天一早起床,考生就会发现自己还能清楚记得昨天晚上复习的考点。不要小看这个时间,这是至关重要的时间。杜锋老师表示:“距离高考越来越近了,考生要根据自己的实际学习情况,制定适合自己的学习计划,调整心态,迎接高考。”沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

  

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>