您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
提醒:幼儿可能出现分离焦虑,老师家长需有更多耐心
“迷你神兽”归笼 现场太嗨了全是表情包
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-17 09:02
分享到:

  “我都挺长时间没来了,都有点不认识老师了。”“上幼儿园多好玩啊,比在家有意思,有小朋友一起玩!”“我都想老师了,还想我的好朋友!”萌萌的话语,挥动的小手,让沉寂了近半年的幼儿园终于重启欢闹。

  6月16日,沈阳市幼儿园大、中、小、托班同步开园。与此前中小学复课的情景相比,幼儿园的复课稍显“冷清”,当天清晨7时40分,沈阳晚报、沈报全媒体记者在大东区教育局小北幼儿园看到,大大小小的孩子牵着家长的手陆续入园。据介绍,该园共有四百多个孩子,但开园第一天,出勤的孩子只有一百余人。而之前最令老师和家长们担心的“哭闹一片”的情景并没有出现,绝大部分孩子对重归幼儿园显得十分淡定甚至兴奋。

  家长孩子都很开心老师激动到泪目

  当天早晨,大东区教育局小北幼儿园的老师们穿着孩子们熟悉的统一服装,早早等在幼儿园门口。不到7时40分,家长和孩子们大手牵小手,陆续在幼儿园门口安静地排队等待入园。“之前在幼儿园好不容易养成的吃饭、穿衣、睡觉的好习惯,在家基本全忘了,得赶紧上幼儿园归拢归拢。”一位中班家长开玩笑地说。孩子们高兴地背着小书包,有的还紧紧抱着自己最爱的毛绒玩具。据介绍,小北幼儿园对毕业班、大班、中班和小班分别规定了错时入园、错时离园时间。孩子们逐一由家长送到园门内的登记处,测温、给小手和鞋底消毒后“交给”老师。

  “我们与孩子们分别了整整144天,我们都很想念孩子们。看到孩子们健康归来,都长高了,我们从心底里高兴。”说到这儿,小北幼儿园教学主任华苏阳忽然哽咽了,眼泪在眼眶里直打转。据她介绍,居家期间,幼儿园的老师与孩子们在线上经常进行互动,保持沟通。“特别是临开园的前几天,我们组织了‘云约定,网上见’的见面活动,以此唤起孩子们对幼儿园的记忆和向往。”

  首日出勤不足三成毕业年级延期离园

  “疫情没有完全过去,多多少少还是有点担心。”送孩子的家长崔女士对记者表示,“孩子天天说在家太没意思,要上幼儿园跟小朋友玩,还是让她如愿吧!”崔女士的孩子目前在小北幼儿园的毕业班,她表示,这是孩子幼儿园生涯的最后一段时间,很宝贵,作为家长,还是希望孩子能快乐地结束幼儿园生活。

  华苏阳介绍,往年毕业班在6月末就将毕业离园,但今年由于疫情影响,小北幼儿园决定将毕业班离园时间推迟到8月31日,并在此期间将本该进行的内容圆满完成。

  据介绍,当天出勤的孩子数量不足三成。“小班每班只有一两个孩子,毕业班第一天出勤的也不到一半。”华苏阳表示,尽管如此,幼儿园的师资配备和日常防疫工作也不会减少或放松。幼儿园制定了非常详细的防疫工作方案和应急预案,针对各种突发的情况都有相应的处理流程。每天孩子午睡前和午睡后,幼儿园会对寝室进行消毒。“孩子午睡前,我们还会有一次非常详细严格的午检,包括体温、口腔、皮肤、精神状态等,平时我们也是这样做的,随时关注孩子在园的状态。午检之后,孩子上床,最大限度地保证孩子的距离,不要头挨头地午睡。”华苏阳说。

  华苏阳介绍,幼儿长期居家后重新回归幼儿园,可能出现舍不得爸爸妈妈、不愿上学等情绪,这些都是正常的分离焦虑现象,需要家长和老师们更多的耐心安抚和疏导,帮助孩子适应转变。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

  摄影记者王江孙海

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>