您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
杀敌英雄血洒长空
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-17 09:02
分享到:

  入葬情况

  1953年12月1日,张庆和入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号东区四排三号。

  英烈简历

  张庆和,河北省宁晋县人,1921年生,生前任中国人民志愿军空2师师长、中朝空军联合司令部司令员助理。1938年入伍,1939年加入中国共产党。抗日战争时期,曾任八路军129师385旅2团文化干事、指导员、连长、营长,先后参加了反围攻、反“扫荡”和百团大战、保卫黄崖洞战斗。解放战争时期,曾任第二野战军第三纵队23团参谋长、副团长、团长,先后参加挺进大别山、淮海战役、渡江战役和解放大西南等战役战斗,因作战勇敢,荣立大功1次,并被评为“杀敌英雄”。1950年7月,入空军航校学习。1951年3月毕业后任空军航空兵第2师副师长。1951年10月参加抗美援朝战争。1953年10月22日因飞机失事牺牲。

  张庆和在一次飞行训练事故中牺牲了。他留给父母的,只有一张张英姿勃发的照片和对他的无尽思念。如今,这些已经泛黄的照片传到了他的侄子张国栋手里。

  2020年6月16日,远在河北宁晋县老家的张国栋对记者说:“伯伯18岁就入了党,参加过很多战斗,消灭过很多敌人,直到为国家献出生命。他是我们家族的骄傲和自豪。我很想他,怀念他!”

  首次击落美B-26轰炸机

  空2师的编制在志愿军空军中最特殊:下属第4团为活塞式的拉-11团,第6团为喷气式的米格-15团。1951年10月21日,张庆和率空2师6团25名飞行员、24架米格-15战斗机进驻抗美援朝空战的二线机场——辽阳机场。11月4日,张庆和率部进驻安东(今丹东)大孤山机场。

  而在之前的11月2日,空2师4团已出动拉-11型歼击机4架,对大、小和岛及附近岛屿进行照相侦察,为地面部队登陆作战提供情报。6日,空2师4团副团长张华率领拉-11型歼击机16架,直接掩护志愿军空8师9架图-2型轰炸机轰炸大和岛,并出色完成任务。

  12月14日上午9时20分,空2师6团在空3师9团的掩护下前往清川江截击美机。副团长邢海帆率领1大队首先发现目标,他迅速占领有利高度,控制飞机攻击角度,稳稳地将瞄准具光环套住美机,随即开炮攻击。看着美机冒着浓烟坠毁,邢海帆又拉起飞机扑向另一架空中强盗。一串串橘红色的炮火射向前去,美机拉着黑烟退向低空逃遁。邢海帆击落击伤F-80飞机各1架。3大队飞行员杨木易和谢英川在寻找本机群过程中,于平壤以北发现1架单独活动的美B-26轰炸机,双机立即交叉轮番攻击3次,最后由杨木易将其击落,取得了志愿军空军首次击落美B-26轰炸机的战绩。

  参与轰炸大和岛

  大和岛位于朝鲜西面,离鸭绿江口约70公里,与鸭绿江桥运输线遥遥相望,是当时美国侵略者和南朝鲜军队的一个重要前哨阵地。该岛及邻近岛屿上盘踞着李承晚的“白马部队”及美国情报机关人员约2000人。岛上的大功率雷达、对空情报台和窃听装置,专门搜集我方情报,为美机空战和轰炸活动提供情报和指令,严重威胁着我国东北和朝鲜西部的安全。

  志愿军总部命令:必须不惜一切代价,尽快拔掉这颗“钉子”!

  1951年11月30日,空2师4团出动16架拉-11飞机担任轰炸大和岛轰炸机的护航任务。在临近大和岛上空时遭遇敌机袭击,副大队长王天保被7架敌机包围了。只见王天保猛一蹬舵,将飞机的坡度增到最大,切半径紧紧咬住最后一架敌机。第一架敌机立即转弯前来解救,但无奈喷气式飞机速度虽快,对付活塞式飞机却因转弯半径太大,一时切不上来。利用这个时机,王天保迅速发射出一串炮弹,打得一架敌机冒着黑烟而逃。这时,第一架敌机咬了上来,王天保不断灵活地切半径,充分发挥活塞式飞机良好的水平机动性能,一次次摆脱敌机的攻击,并乘机用瞄准具光环再一次套住了一架敌机,随着炮钮的按动,敌机迸裂出许多个火球坠落海里。王天保开创了活塞式歼击机击落了喷气式歼击机的空战奇迹。他的战友们也接二连三地打掉和打伤了3架敌机。大和岛一役,空2师共有3名飞行员牺牲。

  是夜,志愿军50军登岛成功,一举拿下了大、小和岛。

  任空军司令员助理

  空2师在1951年11月2日至1952年1月6日的66天抗美援朝作战期间,参加了配合志愿军50军攻占大、小和岛及其附近岛屿的作战,先后战斗出动890架次,空战10余次,取得击落敌机4架、击伤6架的战绩。空2师损失飞机6架,牺牲飞行员5名。

  1952年6月,张庆和升任空2师师长。11月,他被任命为中朝空军联合司令部司令员助理,作为志愿军空军司令员聂凤智的两个重要助手之一。

  1952年11月1日,在一次作战会议上,聂凤智对袁彬(空3师师长)和张庆和交代:“过去我们空军刚成立,部队缺少作战经验,通过两年的实战锻炼,尤其是苏空军的传帮带,我军的技战术水平和指挥能力得到了显著的发展和提高,目前,苏空军开始逐步回撤在朝鲜战区的部署,所以与美空军F-86作战的重任落在了我军身上。我希望空3师一定要认真总结经验,在下一步的作战中打出好成绩,为其他部队做个好榜样。”

  此后,志愿军空军转入大机群作战,正面对抗,把敌机驱赶到清川江以南,减少了志愿军地面部队来自空中的威胁。聂凤智司令员在空军第二阶段空战总结时说:“空战不同于陆战,又有某些相似。如佯攻,主攻。敌人佯攻,诱我出动,等你起飞,大机群再扑过来,后果不堪设想。大机群作战一是虚实结合,声上击下,专挑轰炸机打。二是轮番作战,以少胜多。三是见机而作,不拘一格争取空战主动权。”这里面,也少不了张庆和的出谋划策。

  张庆和迎来了抗美援朝战争胜利的一刻,却在1953年10月22日的一次飞行训练中不幸牺牲,中国空军为此少了一位未来的将军。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>