您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
疫情期间,新手爸妈如何照顾小宝宝
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-17 09:02
分享到:

  疫情期间护理新生儿要格外注意。李浩摄

  新生儿免疫功能差,是新型冠状病毒感染的易感人群。沈阳市妇婴医院新生儿科主任、新生儿病房主任李文杰表示,对于新生儿来说,最好的预防便是切断一切传播途径。

  新生宝宝必须依靠家长或者看护者来照顾,因此必须保证看护者的健康,最好进行核酸检测。同时,新手爸妈应对护理人员进行健康状况检查及流调,所有与宝宝密切接触的人都必须确保无感染。家长或看护者也应做到少出门,谢绝访客,如必须出门时,应规范佩戴口罩,回家后更换衣物并彻底洗手后再接触新生儿。看护者一旦有流行病学史及不明原因肺炎症状应立即与宝宝隔离。

  与宝宝接触的人员应随时保持手卫生,从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后都用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,打喷嚏、咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。接触新生儿时应做到不亲吻宝宝,不对宝宝呼气,不和宝宝共用餐具,生活用品实行专人专用。

  家中应保持居室通风,开窗通风换气,每天2-3次,每次至少30分钟。设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、湿巾和尿片等放置到专用垃圾桶,每天清理,清理前用含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧袋口。宝宝的生活用品实行专人专用。

  家庭预防性物品消毒应该这样处理:宝宝日常可能接触使用的物品表面,使用含氯消毒剂擦拭,然后用清水清洗,每日至少一次;地面每天使用含氯消毒剂进行湿式拖地;日常的织物,如毛巾、浴巾、衣物、被罩等,用含氯消毒剂浸泡1小时,或煮沸15分钟消毒。对耐热的物品,如奶瓶、奶嘴等可煮沸15分钟。

  家长对新生儿可以进行家庭观察。每天早中晚各测体温1次,并记录在册;记录喂养及呼吸情况。如出现发热、呼吸急促,点头呼吸、拒乳、精神差、呕吐、腹泻等症状应立即到定点医院就诊。

  产妇在母乳喂养时应注意乳房和手的清洁卫生。疫情常态化防控期间,尽量避免携宝宝去医院及公共场所,如必要去医院就诊,尽量不触碰公共设施,戴好口罩,避免用手揉眼睛,医院出来后尽量流动水和洗手液洗手。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文、迟敬

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>