您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
他牺牲后 4个孩子成了孤儿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-16 09:05
分享到:

  英烈简历

  李雪瑞,湖南茶陵人,1914年生,生前任中国人民志愿军第67军200师师长。1931年1月参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。1935年11月随红二方面军开始长征,1936年10月到达陕北。抗日战争时期,曾任怀柔支队参谋长、正太大队大队长、第4军分区第5团副团长、晋察冀军区青年支队队长等职务,率部参加反“扫荡”战役,有力打击了敌人的进攻,巩固和扩大了冀东敌后抗日根据地。解放战争时期,曾任冀东军区第13军分区司令员,参加了辽沈战役、解放秦皇岛、唐山战斗、平津战役。1951年6月入朝参战。1951年7月18日遭遇美机空袭牺牲。入葬情况1952年1月18日,李雪瑞入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号东区三排二号。

  赴朝作战前,李雪瑞已是4个孩子的父亲。李雪瑞牺牲在朝鲜战场,他的妻子于1952年意外去世,此时他最大的孩子才5岁多,最小的只有1岁多,他们一夜之间成了孤儿。

  2020年6月15日,在北京生活的李雪瑞女儿李纯民告诉记者,他们姐弟四人从幼儿园到初中毕业,都是在北京军区八一学校长大的,后来他们都当了兵。成长过程中尽管得到了组织的关爱,但缺少父爱和母爱的童年毕竟是残缺的,或多或少给他们留下了心理创伤,不过现在他们已经释怀,在各自工作岗位上也都小有成绩。有了更多的闲暇时间之后,他们想念父亲时,就会来沈阳到父亲墓前祭奠。

  尽管李纯民不愿提及过去,但我们仍能感受到烈士家庭的巨大付出,这也提示我们,永远不要忘记英烈,他们是民族的脊梁,是最可爱的人。

  带着5处腿伤冲入敌阵

  1930年,土地革命风暴波及茶陵城乡。湘东地方武装领导人陈韶带领队伍来到火田开展武装斗争,建立苏维埃政权。1931年1月,李雪瑞参加了红军。1935年11月,红二方面军离开湘鄂川黔根据地开始长征,李雪瑞已经是红17师50团1营1连副连长,部队于1936年10月到达陕北。

  1937年“七七”事变后,红六军团改名为120师359旅,李雪瑞被编入717团,此后随部队挺进华北敌后。李雪瑞先后任怀柔支队参谋长、正太大队大队长、4分区5团副团长、晋察冀军区青年支队支队长等职务。

  1945年2月,李雪瑞调往冀热辽军区,任第17军分区司令员。任职不久,日伪军出动数万人对分区进行残酷“扫荡”。李雪瑞沉着冷静,组织反“扫荡”战役,打了几个漂亮仗,消灭日伪军770余名。

  1945年4月18日,敌人集中1.5万余兵力,对路南地区进行疯狂“扫荡”,李雪瑞在腿上五处挂花的情况下,仍然冲入敌阵。经过浴血奋战,打退了日军数次进攻。此战歼敌500余人,缴获马匹300余匹,沉重地打击了敌人的嚣张气焰,粉碎了敌人对路南的大“扫荡”,巩固了冀东路南抗日根据地。8月,李雪瑞率部对日军进行大反攻,一举攻占乐亭县城,扫除敌人的据点,扩大了解放区。

  出色完成“西河南事件”谈判

  1946年7月13日,驻冀东留守营车站的美国海军陆战队第七舰队第一分队的士兵黑尔登等7人,乘两辆汽车侵入昌黎县四区西河村,抢劫农民张志华家。第13军分区昌黎支队闻讯后,立即派2连指导员郭丰兴带部分战士赶来制止。不料,美军竟向当地民兵射击,进行军事挑衅,当即被冀东13军分区解除武装,收容在13军分区驻地。时任冀东军区第13军分区司令员的李雪瑞随即呈报冀东军区。14日,秦皇岛留守美军以“搜寻失踪美国士兵”为借口,出动150多人和4架飞机,侵入昌黎沿河地区。北平军调执行部派共产党、美军、国民党三方代表组成特别执行小组,前往昌黎,李雪瑞为中共代表。

  7月20日,三方举行谈判会。会上,李雪瑞义正词严地详述事实经过,美方代表马亭当即承认美军入侵解放区及借口“搜索”,实际上是配合国民党军向解放区进攻,系错误行为。李雪瑞提出释放美俘条件:一、美军当局必须向我方公开承认错误,正式道歉并保证今后不再发生类似事件。二、美军因特殊情况进入解放区,事先须经我民主政府或军队允许,办好入境手续。三、美国海陆空军,停止一切从海上、陆地和空中的摄影、绘图等侦察活动。四、交还7名美军时,须给我方开具书面收据。经过两轮谈判,美方不得不同意这四个条件。李雪瑞出色地完成了与马亭谈判的使命。这就是当时在中、英文报纸上登载的、震惊中外的“西河南事件”。

  不久,国民党军在侵华美军的帮助下,悍然对冀东地区发动全面进攻。李雪瑞率部队与敌战斗,先后解放了昌黎、秦皇岛、唐山,还参加了辽沈战役和平津战役。1949年3月,李雪瑞还曾代理过秦皇岛市市委书记。

  血书为誓赴朝参战

  1951年1月,李雪瑞被任命为第67军200师师长,他积极请战,为了表示决心,他咬破手指,用血签名。1951年6月,李雪瑞入朝参战。

  由于敌人对志愿军后方运输线实行野蛮的“绞杀”封锁,敌机经常进行轰炸袭扰,部队补给受到严重影响。官兵除携带作战需用的武器装备外,还要背上一周的主副食,平均每人负荷达35公斤左右,加上当时正值雨季,路途泥泞,江河暴涨,不少桥梁、道路被冲毁,给部队行军带来极大困难。李雪瑞向各级干部及时提出加强组织指挥,做好行军中的思想政治工作,并亲自动员、激励官兵,部队始终保持了高昂士气。部队到达集结地域后,李雪瑞及时组织参谋人员勘察地形,根据敌情和作战需要部署兵力,抓住集结间隙有针对性地组织战前训练,充分做好战斗准备。

  1951年7月18日,200师在藏财洞附近山谷树林中召开党委会,敌机突然对藏财洞附近及车站进行轰炸扫射,会议立即停止。李雪瑞一边指挥会议人员迅速隐蔽,一边命令师高炮分队奋勇抗击。1架敌机被击伤,冒着浓烟从会场上空向600团驻地方向滑落。李雪瑞见此情景,随即告诉作战科长魏小清:“快通知600团捉住那个美国飞行员,一定要抓活的。”话音刚落,敌机投下的炸弹在李雪瑞身边爆炸,弹片击中他的头部,李雪瑞不幸牺牲。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>