您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
天天上网课,咋样预防孩子近视眼?
使用电子产品记住“20—20—20”口诀
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-18 09:35
分享到:

  新冠肺炎疫情期间,儿童、青少年电子产品使用增多、户外活动减少,增加了近视发生和进展的风险。

  5月17日,市疾病预防控制中心学校卫生科副主任医师张丹提示广大家长:孩子使用电子产品要遵循“20—20—20”口诀,即看屏幕20分钟以后,要抬头远眺20英尺以外(也就是6米外)20秒以上。

  线上学习要适度

  目前孩子在家通过电视、手机、电脑等电子产品进行网络学习,所以一定要限制电子产品使用时间。张丹提示:小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。

  除教育部门安排的线上教育时间外,其他用途的视屏时间每天累计不超过1小时。学龄前儿童,应尽量减少电子产品的使用,看动画片每次不宜超过15分钟,每天累计不能超过1小时。

  在使用电子产品时,家长要尽可能选择大屏幕,选择的次序为投影仪、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板、手机。

  选择专用的课桌椅

  疫情防控期间,孩子们在家上网课、写作业,大量时间在桌椅上度过。选择与孩子身高相匹配的课桌椅才能够保持正确的读写姿势,减少学习疲劳,保护视力,预防近视。不合适的桌椅会对坐姿、视距造成很大影响,导致近视和脊柱弯曲等疾病发生。

  张丹建议:家里要尽量配备学习专用课桌椅,而不能用餐桌、餐椅或者床来代替。餐桌、餐椅经常会过高,床软且低,都不能保证孩子正确的读写姿势。

  学习时注意眼放松

  视屏学习过程中,有意识地稍用力闭眼、睁眼,上下左右转动眼球,放松眼睛。连续视屏学习时间超过20-30分钟,至少活动性休息10分钟。期间伸展腰臂,在室内走动、做做体操等;清洁双手后做眼保健操;立于窗前、阳台或门前,向远处(6米以上)眺望,这种接触自然光线的“目”浴阳光,对视觉疲劳的恢复非常有益。

  增加户外活动

  适当的户外运动不仅可以改善孩子们的健康状况,对于儿童、青少年近视的防控也起着非常关键的作用。孩子们在户外活动时应该尽可能减少和他人近距离接触,避免扎堆,需要和他人进行交流时要戴口罩。同时家长应该注意孩子们在活动过程中的卫生,尤其是手卫生。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>