您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
疫情期间居家别做“小胖墩” 吃动结合为孩子体重“减负”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-18 09:32
分享到:

  疫情期间学龄人群户外活动减少,容易引起青少年超重肥胖,让“小胖墩”增多。而超重肥胖不仅影响学龄时期的健康,损害青少年的体格和心理健康,更容易延续到成年期,增加慢性病发生的风险。5月15日,沈阳卫健中心直属健教中心的专家陈雅梦提醒家长,务必要让孩子吃动结合,为体重“减负”。

  陈雅梦介绍,家长首先应定期监测青少年的身高和体重,计算BMI=体重/身高的平方(kg/㎡),这是发现超重、肥胖儿童最方便简单的方法。饮食上,青少年要在保证能量摄入充足的基础上,增加鱼、禽、蛋、瘦肉、豆制品等富含优质蛋白质食物的摄入,经常食用奶及奶制品,每天吃新鲜的蔬菜和水果;保证一日三餐,纠正偏食挑食和过度节食等不健康饮食行为,并保持适宜的身体活动。需要注意的是,对于学生来说,严禁使用饥饿或变相饥饿疗法、食用减肥药物或饮品。对于已经超重或肥胖的青少年,要限制任何含糖饮料的摄入。

  运动方面,正常体重的青少年应每天累计进行至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度身体活动(如长跑、游泳、打篮球等)、3次抗阻运动(如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等)。对于已经超重或肥胖的儿童,要注意循序渐进地增加运动量,每天坚持进行中等强度的有氧运动60—90分钟。疫情期间青少年进行户外活动要注意卫生,尽可能减少和他人近距离接触,避免扎堆,运动之后要勤洗手,回家后及时脱掉外套清洁。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者唐子匀

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>