您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
勇敢的天鹰
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-13 09:19
分享到:

  英烈简历:孙生禄,河北定兴县人,1928年生,生前任中国人民志愿军空3师9团1大队飞行员。1945年参军,1947年加入中国共产党。在入朝作战中,他英勇机智,曾数十次参加空战,击落敌机6架,击伤敌机1架,1952年12月3日壮烈牺牲。中国人民志愿军空军和朝鲜人民军空军领导机关为他追记特等功,追授他“空军英雄”“一级战斗英雄”的光荣称号。  

  1953年12月14日,孙生禄入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号东区十排四号。

  在中国人民志愿军空军中,“王海大队”赫赫有名,孙生禄当时担任的正是“王海大队”1中队的僚机组组长,专门掩护王海长机组作战。他击落敌机6架,击伤敌机1架,被人们赞誉为“空中突击手”“勇敢的天鹰”。

  如今,我们能在沈阳抗美援朝烈士陵园烈士纪念馆里看到孙生禄生前用过的围巾、挎包和英雄模范纪念章、八一跳伞纪念章等遗物。

  下面,我们来记录孙生禄战斗的三个片段。

  对敌作战要硬过敌人

  孙生禄曾说过:“对敌作战,只要硬过敌人,敌人就熊了。”

  1945年他入伍不久,在一次围歼日本鬼子的战斗中,勇敢地同两个日寇展开肉搏战,刺死其中一个。数年后,他又将这把锋利的“刺刀”插上了抗美援朝的战场。

  1951年10月,孙生禄从航校毕业后被分配到空军第3师,很快就随部队入朝作战。当时,刚刚组建的人民空军如同一只羽翼未丰的雏鹰,在喷气式飞机上平均飞行时间仅有14小时38分钟的志愿军空军飞行员,要与世界上最强大的空中力量展开对决。

  初出茅庐的孙生禄在战斗中逐渐成长为一名坚强的空中战士。1952年11月15日,孙生禄和战友在朝鲜大同江上空发现了两架敌机。他那鹰一样锐利的眼睛,迅速看出这两架敌机的副油箱还没有扔掉。这是一个打击敌机的很好机会。他立刻驾着他的僚机巧妙地绕到这两架敌机的后面,准备打它个措手不及。就在他准备向敌机攻击时,突然耳机里传来僚机飞行员马连玉的报告:

  “注意!后面又跟上来两架敌机!”

  他迅速地向后面扫视了一下,看见后面的敌机刚把副油箱扔掉,高度低于他们的飞机,距离马连玉还远,一时追不上来。于是,他一面命令马连玉监视后面的敌机,一面仍然迅速地向着前面的一架敌机冲过去,并且向它开了炮。

  孙生禄没有顾得看这架被击落的敌机,马上一个向后转,对着后面两架敌机开始了猛烈的射击。这两架准备向马连玉攻击的敌机,受不住孙生禄的勇猛攻击,急忙调转机头,向着南方逃去了。

  在许多次战斗中,孙生禄常常忘掉自己的一切去挽救危难中的战友。

  一天内击落两架敌机

  1952年12月2日下午,美空军出动一个机群,其中2批F-86企图对新义州志愿军机场进行侦察,并掩护战斗轰炸机对清川江以南的地面目标进行攻击。志愿军空9团12架米格-15战机在王海的率领下,从浪头机场起飞,在7团的策应下,准备从侧后攻击敌机群。

  当飞至战区后,他们接到地面指挥所“右前方有敌机”的通报。孙生禄右转后,突然发现有4架美机向王海飞机尾后逼近,而且距离更近、威胁更大,孙生禄灵活处置,率僚机紧急左转,首先攻击王海尾后的敌机,“咚!咚!咚!”一串炮弹打散敌机。他又急速右转向3中队尾后之敌开炮。美机群见我方飞机从背后攻到,立即放弃进攻,迅速下滑左转脱离。孙生禄单机咬住欲逃的美机群,截住一架美机,在距敌800米时把它打了下来。随后,孙生禄再次切半径,又咬住了其余仍在左转的美机中的一架,逼近至600米,将其击落。

  空战结束了,孙生禄拉起机头退出战区,开始向基地返航。不料途中遭两架敌机的偷袭,飞机中弹了,他操纵着失灵的飞机在友邻机场安全着陆。人们围拢来一看,立刻愣住了:飞机的天线片被打断,涡轮片打坏了,机身前前后后,布满了弹坑。人们惊叹着,而孙生禄并没有感到后怕,却因心爱的战鹰负伤,难过了一夜。

  隔天再战冲向敌机群

  孙生禄大难不死,本应该留在基地休整,可第二天他就返回了机场,并且坚决要求参加战斗值班。他说:“现在正是敌人疯狂的时候,怎么能眼看着敌人逞凶而休息呢?”

  1952年12月3日11时,敌机再次来袭,1大队起飞参战,孙生禄在空中全力支援友机,击落企图偷袭王海的敌机,又取得了击落一架敌机的战绩。

  返航了,飞行员们还沉浸在胜利的喜悦中,正要吃饭,敌机突然来袭,飞行员们顾不得劳累,又披上战袍出征了。

  此次敌人派出了44架F-86在清川江以南骚扰,王海立即率大队飞赴战区,孙生禄率僚机担任大队后卫警戒任务,当他到达清川江上空时,迎头遇上了从海面上钻出的12架敌机。

  孙生禄发现敌机企图趁我军机群投入战斗后,从侧后实施偷袭。“坚决拦住它!”他和僚机迎头向敌机冲过去。孙生禄顺势咬住一架敌机。敌机见状,急速垂直下滑,孙生禄把机头一推,从万米高空把敌机压到千米低空。他边追边瞄准,正当他准备按动炮钮时,两架敌机从左边忽然冲来,向他猛烈开火,炮弹在飞机周围爆炸,座舱上溅着火花。可是孙生禄全然不顾,向前方敌机射出串串炮弹,然后,一拉机头,直冲云霄,两架敌机在后面紧追不舍。

  孙生禄刚要左转摆脱敌机,突然看见右前方4架敌机抄着近路冲过来。情况紧急,孙生禄不顾后面敌机的追击,驾着受伤的战机,风驰电掣般冲过去,拦住了敌机的去路,使我机群脱险。

  此时,孙生禄陷入四面敌机的围攻,机身周围响起阵阵炮声。他上下翻滚,毫不畏惧地与敌机群格斗着,为我机群歼敌创造了有利的战机。

  敌人的炮火越来越猛,孙生禄的飞机已多处受伤,机身剧烈地摆动着,操纵已非常困难,孙生禄顽强地坚持着,和敌机搏斗。他用尽最后的一点力气猛地拉起机头,驾着烈火熊熊的战鹰,径直向敌人机群猛撞过去……

  战斗结束了,我军打败了敌人,取得了击落击伤敌机6架的辉煌战绩。但年轻的孙生禄却再也没有回来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>