您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
开学在即 为啥娘俩嗓门更高了?
因为叠被子这件小事 初一学生和母亲闹矛盾
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-12 09:11
分享到:

  告别史上最长寒假,初高中部分年级的学生们即将与老师、同学重聚,为啥有的孩子脾气却变大了?

  5月11日,皇姑区张女士向沈阳晚报家教有法栏目讲述了自己的困惑。她说:“因为上初一的儿子早晨起来不叠被,和我产生了激烈冲突。儿子要开学了,为什么情绪出现异常?”

  讲述:

  孩子开学前脾气变大了

  张女士说,孩子一直很听话,学习成绩也很好,在沈阳一家重点初中读初一。“因为学习任务重,他平时早晨起床洗脸、吃饭、上厕所等都像赶火车似的,我们也从来不要求他叠被子。”

  而疫情期间,张女士的儿子“躺在被子里面上网课、不洗脸不洗手就吃饭、衣服乱放”,张女士觉得应该利用这个特殊时间培养一下孩子的生活自理能力。几天前,她堵在儿子房间门口说:“上学时太忙也就算了,现在在家要把被子叠上。”

  孩子却说:“这个床是我睡的,我晚上还要钻进去,不叠又怎么样?又没有人进我房间。你一定要我叠起来干什么?”

  张女士说:“这么一件小事都不做好,从叠被子这件事就可以看出来,你不是一个愿意把自己的事情做好的人,我就是让你叠。”

  不管妈妈怎么说,孩子就不叠,两人发生了激烈冲突,直至被父亲制止了。

  调查:

  疫情期间亲子矛盾变紧张了

  记者在采访中了解到,由于在家上网课学习,孩子一会上卫生间、一会喝水,自由度很高。家长对孩子的行为不满意,常常批评孩子,导致亲子关系紧张。

  一位小学生在接受记者采访时表示:“我妈天天从早讲到晚,不停地讲,我很烦。”

  心理专家陈默说,这段时期,家长和孩子的冲突呈现上升趋势。孩子长久处在一个封闭的环境中,难免有情绪。但是家长依然有机会进行补救,不管是否开学,家长对待孩子要保持宽容理解的态度。

  解析:

  环境变化会给人带来压力

  心理专家周永梅表示,孩子在疫情阶段积压的情绪包括厌烦、愤怒、悲伤,悲伤的情绪多是因为被父母嫌弃的语言造成的,孩子有了情绪自然要释放,否则会产生更大的心理问题。

  周永梅说,在家长们看来,孩子要开学了应该高兴才对,其实任何一种突然的变化,都给人带来一定的心理压力,孩子居家时间比较长,已经逐渐适应了家中的学习生活环境,突然得知开学的消息,内心会有压力,从而出现异常的行为和情绪,比如突然的愤怒、攻击性、对父母的管教很敏感,家长对此应该理解。另外,父母与孩子在一起的时间久了,也会给家长带来焦躁的情绪,又会把这种情绪传染给孩子,导致亲子关系紧张。

  建议:

  家长尽量少说宣泄情绪的话

  心理专家裴瑾莹说,人在狭小的空间里,想保持良好的关系应该少讲话。想象一下,如果电梯里挤满了人,有一个人在高声说话,或者哪怕声音不高却不停地说,是不是电梯里的人都很讨厌他?这样的道理,很多人却不懂。有些妈妈习惯性地对孩子“讲道理”“催促”“不断地重复”,会把孩子心情弄坏了。孩子坐立不安,在学习上就不投入了。

  周永梅说,家长要保持平静心态,要认识到“并不是孩子做得不好”,而是父母自身也有没释放的情绪。对于孩子存在的行为习惯问题,母亲不是放任不管,而是要采取协商的方式与孩子对话。孩子的“多动”恰恰是缺少运动的表现,对于还没有开学的孩子,要让他们多运动,让孩子的能量得以释放。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>