您当前的位置 : 沈阳网  >  教育
沈阳近70万中小学生“云开学”致敬战疫英雄
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-10 15:49
分享到:

  视频连线武汉雷神山医院,邀请辽宁驰援武汉的医务人员,同时也是学生家长,与全校师生“云沟通”;小学生主题演讲,隔空分享自己心目中的战“疫”英雄……3月2日,沈阳近70万中小学生“云开学” 。在“沈阳云课”正式播出前,多所学校举行了丰富多彩的“云开学第一课”活动,并不约而同地致敬战斗在新冠肺炎疫情最前线的白衣天使,以及身边的战“疫”英雄们。

  “云开学第一课”连线武汉雷神山

  3月2日早8时许,一场别开生面的“云开学第一课”从和平一校长白岛二分校延伸到全校师生家中,连线雷神山医院的学生家长成为“开学第一课”的重要内容。

  二年七班王梓名同学的妈妈目前是武汉雷山医院的一名护士,刚刚下班的她,脸上还留着口罩勒出的印痕,她表示:“曾有朋友问我,申请来武汉后不后悔。我的回答是:不后悔,因为我要为我的孩子做榜样,让他以我为荣。”

  万迎校长表示:“期望让孩子们了解生命的意义,尊重自然,以英雄为榜样,成为更好的自己。”

  和平区教育局初教科科长商立波表示:“我们希望学校能够将‘沈阳云课’与学校特色、校本课程有机结合到一起,开展特色课程、特色活动,对学生进行爱国教育、生命教育、社会责任感教育。”

  隔空相聚听驰援湖北的父母说说“心里话”

  “期待春暖花开时,阳光下,春风里,与你们温暖相拥……”受新冠肺炎疫情影响,珠江五校的师生不能齐聚校园,但大家却“隔空相聚”,同升国旗,共唱国歌。

  战“疫”期间,珠江五校有四位从事医务工作的学生家长驰援湖北,他们是最美逆行者,是孩子们心目中的真英雄。

  六年七班王思瀚妈妈李健,驰援武汉泰康同济医院,她对儿子说:“宝贝,妈妈不是英雄,这是职责所在……等妈妈回家!”三年八班苗家毅爸爸苗驰,驰援武汉中南医院。他说:“儿子,这个世界没有从天而降的英雄,没有蜘蛛侠也没有奥特曼,但是真实生活中却有无数挺身而出的平凡的人。那些给我们送盒饭的人,那些白天黑夜接送我们上下班的人……他们都是平凡的人。但正是这些无数平凡的人,最终汇聚成了我们战胜病毒的洪荒之力。”

  珠江五校大队长金琳琳向全校学生发出倡议:“宅在家里再等一等,等到疫情结束后,我们一起平安健康相聚在校园。”

  “云分享”孩子心目中的战“疫”英雄

  3月2日早8时,沈阳建筑大学附属小学举行“云开学”活动,全校小学生们隔空分享了自己心目中的战‘疫’英雄。有同学分享了钟南山爷爷的战“疫”故事,有同学分享了“逆行天使—医护人员”的感人故事,还有同学感谢小区门口测量体温的社区医生,登记出入信息的保安叔叔;以及穿着防护服背着消毒酒精行走在每一个电梯间、楼道口的环卫保洁阿姨……

  同学们表示:“正是有了他们,我们才能安心地生活,才有了战胜疫情的信心。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文

  王雁、李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>