您当前的位置 : 沈阳网  >  教育
市教育局:
正式开学后各学科均要“零起点”教学
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-10 15:49
分享到:

  沈阳市中小学校从3月2日开始开展线上教学和线上辅导,云课具体咋安排?正式开学后,教学是从零起点开始吗?3月4日上午,《民生连线》栏目邀请沈阳市教育局有关人员做客沈阳网直播室,就相关问题做详细解答。

  问:线上教学和正式开学后的课堂教学一样吗?

  答:不一样。延期开学期间,沈阳市实施的线上教学属于预习性教学,学生的线上学习也属于预习性学习。正式开学后,各学校、各年级、各学科均要“零起点”教学。

  问:为什么要坚持分年级实施?

  答:之所以要坚持分年级实施,主要是因为线上教学和线上辅导要遵循不同学段、不同年级、不同群体学生的学习规律和认知规律,确定不同的学习重点和要求。沈阳市对小学1-2年级学生是否参加线上教学,不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择;对初三和高三毕业年级,以学校为主,重点做好学科学习辅导,自愿选择市里开发录制的课程教学资源;其他年级学生,全市统一进行限时限量学习安排。

  问:正式开学后,学校会组织统考吗?

  答:不会。沈阳市要求正式开学后,任何学校及教师都不得以检查假期作业或检查线上学习成果等名目组织统考。

  问:因延期开学耽误的教学时间怎么补?

  答:延期开学耽误的教学时间,沈阳市将统筹利用双休日、节假日或压缩暑假时间等方式进行补充,保证总课时不减少。

  问:上云课期间,孩子父母在外打工或双职工家庭怎么办?

  答:各区、县(市)教育局会积极做好留守儿童、父母在外打工不在身边陪伴的低年级学生、家庭经济困难学生的教学辅导工作,确保不丢掉一名学生。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>