您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  教师编考试
教师有编制真的那么重要吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-11-04 16:19
分享到:

  “世上最远的距离不是生与死的距离,而是同为老师,同在一个学校,福利与待遇却隔着不可跨越的鸿沟”,一句话道尽了所有临聘老师、代课老师心里的苦。有无编制的差别到底在哪里,为什么考教师争取考编制?在编教师和非在编教师有什么不同?教师编制属于全额拨款事业单位编制,即在编教师为事业单位工作人员。非在编教师即为聘用制教师,属于合同工,因此也称作代课老师。

  1、在编教师待遇更好在编教师入职后按照相关规定,签订合同期一般为五年(实际操作中,一般只签订一次合同)并按照相关规定,享受事业单位工作待遇。包括五险一金、定期加薪、绩效工资,各类补贴等,并且还有一年三个月的带薪休假,退休后有退休金。非在编教师可能只有社会保险待遇,一般在招聘简章中也会表明。

  2、在编教师工资更高在编教师工资组成由基本工资、津补贴、职称工资等组成。职称工资可以随着职称升高而升高,工龄增加工龄工资随之增加。而且从近些年国家的政策走向来看,教师工资正逐渐向与公务员持平靠拢,但是这里的教师指的是编制教师。非在编教师工资固定,在职称晋升和工龄方面,一般无法保证。近几年虽然在改革,但实际操作中仍然与在编老师存在很大差异。同工不同酬说的就是有无编制之间的差距。

  3、在编教师更有保障在编教师是由教育局统一管理,除非自己辞职,否则基本就是真的是铁饭碗。因此工作更有保障,更稳定。可以调动。退休后享有相应的社保和职业年金,以及医疗保险、住房等保障。非在编教师则是由所就职学校管理,大都属于学校临聘人员,晋升机会渺茫,也无法调动。而且学校一旦不续约,工作没保障,编外教师也就要重新开始新的工作。

  4、在编教师评职称更容易教师编制和教师职称两者是不同的概念。虽然说非教师编制也能评教师职称,但是每一所学校都会考虑到职称评定时的名额问题。所以在评定的时候名额不紧张还好说,否则很少考虑编外人员,也就是说编外教师评职称比较困难。

  补充:在编教师的调动方式教师编制一般以市为单位,只在当地有用,这是因为各地政策落实不一样,所以存在差别。比如,某地近几年县一级单位不组织考试,凡事业单位考试都由市以上统一组织考试,教师招聘考试由省统一考试。所以理论上一般在市一级之间可以调动,即可以由A市调动至B市。但是,一般跨县调动都很难,所以实际操作中,跨市调动非常难。为什么会有在编教师和非在编教师?每个地区的编制是有一定名额、一定限度的。也就是说,很多地区虽然缺老师,但编制却没有空缺。

  为了解决教师资源急缺的问题,只能以聘用制的形式进行教师招聘。

  

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载广东中公教育)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>