您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  高考志愿填报指南
高考志愿:地域、学校和专业之间如何平衡
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-11-04 16:19
分享到:

  专业,是根本不必坚持的原则

  Part.1

  “学什么不干什么”是普遍现象

  前面讲了选学校的原则,我的意见很明确,学校第一首选,对于专业,我的意见也很明确:不必太在意,不必坚持。

  为什么?

  有些人之所以这么在意专业,实际上隐含了两个根本不存在的道理。

  首先,学什么就一定做什么吗?在意专业的原因,首先可能就在于认为学什么必然干什么。

  对于很多纠结专业的孩子,我经常提醒他回去问问父母与父母周围的人,原来是学什么的,现在又在干什么。你会发现,多数人“学什么不干什么”,尤其对于优秀的人来说,这是全世界的一个普遍现象,不止是中国。

  习总书记在清华本科学的是化工,胡锦涛在清华学的是水利,朱镕基学的是电机,哪一个是你认为的管理、法律等等?有人说这是“天上的人物”,够不着,那我们再看看几个“地上的人物”。马云是学英语的,刘强东是人大社会学专业,YY的老板李学凌是人大哲学系毕业的,百度李彦宏当年上北大时专业是图书馆,后来图书馆系招生困难,就改名叫信息管理了。这些人没有一个是学网络的,只有腾讯马化腾是学计算机的。

  其次,很多人认为,选择决定了成功,决定了一生,于是更想知道哪个专业更容易成功,希望通过这次选择一劳永逸。

  条条大路通罗马,每一个跑道上都有成功的人,都有成功的机会。当然,每个人的资质是有限的,决定成功的,绝不是我们进入了哪个跑道,而是我们的努力与用心,这一点一定要搞清楚。刚才举的很多例子,就说明了这一点。当互联网浪潮到来的时候,马云、刘强东这些文科生都抓住了机会,核心原因还是他们很努力,一旦机会来临,就给了他们充分展示的舞台。

  讲个小故事,刚刚退休的财政部部长楼继伟,原来是清华大学计算机系毕业的,但研究生转行学经济了,虽然没有成为互联网大佬,但他却成了财政部部长。同样,俞敏洪成绩优异,当年想去美国留学,却因为美国的拒签,留在了国内,但不甘于平庸的俞敏洪从托福培训入手,做成了中国也是世界上最大的教育公司。

  从这个角度来说,学什么不决定你的一生与职业,你能否在这个行业做到最优秀才是重要的。

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载中国教育网)

  

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>