您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  事业单位考试
事业编和行政编你了解多少?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-19 13:59
分享到:

  1、升职方式不同行政编制,就是国家公务员,是有级别的。比如你第一年是科员,可能是最低一级的;几年以后当了科长,就是股级;再几年以后当了局长,就是局级。意思就是,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。而事业编制,“走“的是职称,比如你几年以后是初级职称,几年以后是中级职称,几年以后是高级职称。

  2、岗位性质不相同进入行政编制的意味着你是国家公务员,比如通过了选调生考试或者我们经常说的国考、省考,就是国家公务员了。国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。而事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业编制不一定要求是公务员,而进入行政编制的要求是必须要通过国家公务员考试。

  3、机构性质不同中国国家公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权利、执行国家公务的人员。国家公务员分为政务和业务两类。政务类公务员,必须严格依照宪法和组织法进行管理,实行任期制,并接受社会的公开监督。业务类公务员按照中国公务员法进行管理,实行常任制。国家公务员执行宪法、组织法和国家公务员法以及国家公务员条例规定的职责。事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。

  根据国家事业单位分类改革精神,事业单位分为公益一类事业单位、公益二类事业单位,目前还新兴了利用国有资产举办的事业单位和社会资本举办事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位的明显特征为中心、会、所、站、队、院、社、台、宫、馆等字词结尾,例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、银监会、保监会、质监站、安全生产监察大队等。

  4、福利待遇不同公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资。同时公务员的保险福利、录用、提升、退休、辞退、辞职等是也是按照《国家公务员管理条例》的规定执行。事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家劳动法的有关规定执行。但事业单位对人员的管理权限要大一些。一般来说,事业单位人员的工资收入比公务员高。公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。总体来看,同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制要好一些。

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载作者:中公教育事业单位考试)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>