您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  职业资格培训  >  教师资格证
教师资格考试和教师招聘考试区别在哪里?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-19 13:16
分享到:

  2019年教师资格考试马上就要开始了,不少同学都已经在开始紧张备考。不过,近日小编发现不少学生对教师资格考试和教师招聘考试两者概念混淆,导致自己备考备错了方向,下面小编就简单给大家分析下两者的区别,千万要记清楚哦。

  一、教师资格证考试和教师招聘的区别教师资格证是从事教育教师行业人员的必备证书。

  根据法律规定,如果劳动人员想要当一名老师,就必须要持有教师资格证的同时,还要通过招教考试才能够成为一名老师。教师招聘考试,是你具有从事教育行业的能力后,需要进行的竞争上岗考试。它与教师资格证考试并不相同,但又有关联。因为考生如果想要参加招教考试,那么就必须要持有教师资格证书后,才能够参加考试。

  二、考试科目教师资格证:笔试出题范围比较统一,题型固定,各科目有唯一的考试大纲可以参考。幼儿园等级教师资格证需要考两科:《综合素质》与《保教知识与能力》;小学等级教师资格证需要考两科:《综合素质》与《教育教学知识与能力》;初级中学、高级中学、中职文化课等级教师资格证需要考三科:《综合素质》、《教育知识与能力》与《学科知识与教学能力》;中职专业课及中职实习指导教师资格证笔试只需要考中学类《综合素质》与《教育知识与能力》;需注意。中小幼科目一《综合素质》考试科目名称相同,考试内容不同。教师招聘考试:教师招考各地区自行命题出卷,出题范围和内容比较灵活,不固定。需要根据招聘公告要求划定复习范围。

  笔试内容大致分为以下三类:综合知识(公共基础知识)+教育理论知识学科专业知识+教育理论知识教育综合知识(教育基础知识)

  三、考试时间

  教师资格证考试:除新疆、西藏、内蒙古外,我国进行教师资格证的国考省份共有28个,大多数地区一年组织两次考试,上半年笔试时间是3月份,面试时间是5月份,下半年笔试时间是11月份,面试时间是次年1月份。教师招聘考试:没有统一时间,大部分省份的区县教育局会将当地区县各学校招聘老师人员进行汇总,然后统一组织招聘考试。

  四、报名限制教师资格证考试:

  对于考生的学历、属地管理、年龄有明确的限制,不达标准,不予报考。教师招聘考试:对报名者的年龄有很严格的限制,一般规定在30/35岁以下。由于教师招聘没有全国统一的标准,所以不同地区的招聘要求会略有不同,但总体高于教师资格证。

  总得来说,两者之间不有一定的区别,教师资格证前提是资格认证,招教考试是选拔考试,是入编考试!

  

  沈阳网培训中心新媒体运营专业、UI设计专业、JAVA开发、WEB前端开发专业、工业机器人专业、电气自动化专业,火热报名中!!

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载作者知乎:亿师学)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>