您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  公务员考试
公务员考试政审不通过最奇葩的理由
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-19 12:54
分享到:

  公务员考试中,有一个“政审”环节,不少备考考生在此环节就被斩掉,无缘上岸,甚至有考生综合成绩第一情况下被拒录哦。公职类考试尽管要求和考试形式各有不同但是在录取流程的最后一步都是一样——政审。

  政审(考察)是考生踏入公务员大门的最后一关,只有政审通过并经公示合格者,才能正式被录用为公务员。很多童鞋说“没事~我从小到大没犯啥事,早睡早起不迟到,乖巧宝宝一枚,政审肯定没问题啦”今天小编就给大家盘点一下,那些政审不通过的奇葩理由。

  最常见的理由

  最常见的理由莫过于专业问题了,包括之前上了新闻热搜的专业事件,笔试面试成绩第一,但因为专业不符合拒录,“中国语言文学类”和“中国语言文学”一字之差,总分第一被取消资格。所以,在网上报名时,一定要选择适合自己专业的岗位,切记不可马虎大意。

  最奇葩的理由

  此前,一次国家公务员考试中,一位考生最后综合成绩排名第一,以为一切尘埃落定,录取肯定没有任何问题了。结果,在政审环节因为“性格内向”被拒录,这个理由也算得上是比较奇葩的了。

  最活该的理由

  如果是体检、专业等问题是意外,下面这些情况拒录的理由真的是自找的了。

  广东一考生,笔试面试第一,因政审不合格被拒门外,原因是大学实习鉴定表盖了假章。还有一位考生报名信息填写父亲是个体,到了政审环节,提交资料时,父亲工作单位又写成了公职人员。后来,这位考生被约谈,考官非常严肃的询问考生信息前后不一致的原因,考生最后给出的解释是,自己有个弟弟是超生的,怕组织上知道......每次报名的时候有很多同学跟小编说自己信息填的有问题,这在政审的时候都是着重调查的对象,如果是关键信息有出入,而又没有正当理由的话,招考单位认为你诚信有问题以虚假信息报名,也是没毛病的。

  最冤枉的理由

  母亲六年未缴纳物业费被记入失信档案,孩子参加公务员考试,政审不通过;父亲曾经因经济犯罪被判入狱,虽然已经服刑结束,但仍旧没有通过政审;政审环节父亲跟邻居打架,邻居受重伤住院,父亲涉嫌故意伤害被捕,犯罪事实尚未查清,因此被拒录。在公务员考试过程中,有很多考生受自己的亲属“牵连”的类似情况,因为配偶或直系亲属在服刑或涉及违法导致无缘公务员,可以说是很冤枉也比较无辜了。

  最让人拍手叫好的理由

  有这样一位男生,笔试和面试都均通过了,综合成绩第一,体检也顺利通过,但是却没想到在政审环节中出了问题。该男生说,本来政审都已经接近尾声了,结果被人举报说在大学期间谈了九个女朋友,九个呢,是一学期换一个的节奏。招考单位为此认定了男生在生活作风方面存在瑕疵,所以不予招录。公示期内被人举报,还是因为这种问题,也是比较惨烈了。

  不过在公务员的政审当中,是会考察考生的“德”,其主要的内容就包括:政治思想表现、工作作风、职业道德和品德修养。

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载作者知乎:博汇教育)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>