您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  司法考试
如何准备司法考试?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-19 11:14
分享到:

  司法考试心得(仅供参考)

  一、先介绍一下司法考试,司法考试满分600分,分四张卷,每卷150分满分,总分360分合格。

  每卷考核内容如下:

  卷一:社会主义法治理念、法理、法制史、经济法(包括反垄断、反不正当竞争、税法,劳动法等等)、三国(国际公法、国际私法、国际经济法)、法律职业道德、宪法

  卷二:刑法、刑诉、行政法与行政诉讼法

  卷三:民法、民诉、商法(公司法、破产法、合伙企业法、票据法、保险法等)

  卷四:社会主义法制理论、民法、刑法、民诉、刑诉必备一道简答或案例分析,加一道商法或行政法案例,最后加一道论述题(具体哪科不确定)共七道大题每年考试在九月份的中下旬左右,为期两天,每天上午一卷,下午一卷,需到每个省的省会城市考试。

  二、复习考试时间安排具体时间安排要看自己每天可以拿出多少时间看书,时间少的话就得早下手,比如过年之前,十二月份或一二月份就可以开始了;时间充裕的话,可以采用直接进入高强度复习状态(每天保证至少十小时,至少三个月),四月末五月份开始即可,高强度复习开始太早最后容易泄气,事倍功半。现规划一个较早开始复习的方案(如果可以抽出几个月进行高强度复习,只需把一下方案时间压缩即可)刑法民法内容很多,有体系在里面,所以从一月开始复习的话,前几个月可以把时间放在民法刑法上,多听老师讲课,一遍绝对不够,至少三遍或以上(每个辅导机构都会有民刑先修班,初学法律者可以从民刑先修班开始做入门,但重点要放在基础强化版,即听三遍以上的课程,往往也是最长的课程)到三月末四月份可以开始接触诉讼法(刑诉、民诉、行政法与行政诉讼法),这一部分的法律多是程序法,理解部分相对民法刑法较少,这个时间段主要靠理解,不用背。五月份开始,民法刑法打的底已经基本形成,不要再每天花太多时间在民法刑法上,可以每天复习一点,随时更新记忆。五月份开始可以开始复习商法以及卷一的各个小法。这期间之前复习的任何科目都不可以不再看了,否则特别容易忘。七月份开始,每天需要早起,每天早晨5:00~7:00背卷一内容,反复背反复更新记忆,一直到考前。

  卷一回报率最高,但相对卷二卷三也枯燥些,但只要坚持每天背诵就可以得到很好的分数。七月份开始民法刑法可以开始刷真题,每科真题至少三遍,越多越好,书读百遍,其意自见。八月份开始,进入背诵阶段,卷一仍坚持每天两小时背诵,民诉刑诉要做到心中有体系,背的滚瓜烂熟,反复记忆。除了背诵以外就是刷真题,不停的做,反复的做。九月份开始,进入倒计时,此时心态最重要。每天的背诵仍要坚持,调整作息时间,勿晚睡。开始每天坚持写几道卷四大题,一定要写出来。

  最后几天背社会主义法制理论。

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载作者知乎:于欢 律师)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>