您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  职业资格培训  >  企业人力资源师
什么样的性格比较适合做人力资源工作?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-19 09:39
分享到:

  品质要求

  1.要能代表公司的企业文化,就是说要有高尚的操守,尊重其他员工。

  2.要有客户服务精神。其它部门、员工都是人力资源部的内部客户。人力资源管理人员要提供解决方案,不能局限于就事论事的事务性管理层次。

  3.要有团队精神。

  4.知识背景、性格、沟通能力等这些要素并不是非常重要的。

  从事人力资源管理工作的员工不一定都需要有很高的学历。从人力资源部的职能来看,有些职能与人打交道多一些,对沟通能力要求高一些;有些职能可能内向的人更胜任,比如薪酬调查、分析。但这些技巧性工作都是可以学的。不少着名跨国公司的人力资源管理人员的学历包括工程、文学、社会、科学、工商管理、会计、心理学、医学、外贸、法律等等。总之,做好人力资源工作,人品比技巧更重要。只有自己公正、尊重别人,才能取得别人的信任。5.需要特别指出的是,从事传统人事管理的员工,如需继续从事人力资源管理工作,必须"换个脑子"。

  在校期间学习重点

  1.人力资源管理作为管理学的一个分支,基本管理理念是以西方管理学的理论为基础的,因此要想成为一名优秀的人力资源管理者,"管理学"的知识不可不作为重点来学。在学习管理学的过程中,我个人认为应该重在基本理论的学习和管理思维的培养。只有这样,在今后的从业过程中才能够"不畏浮云遮望眼",才能够做到目标明确。

  2.人力资源管理作为一门以"人"和"群体"为管理对象的学科,那么研究人和群体心理、行为的《组织行为学》、《心理学》等也是重点。

  3.人力资源管理作为组织管理的一部分,对于组织其他的功能应该有所了解,比如市场营销、生产管理、ISO等,还有组织结构的设计、流程以及功能等。否则,人力资源管理的实践将无所立足。

  4.人力资源管理作为一门实用学科,很多企业在招聘时都是需要有一定工作经验的。因此,作为一名人力资源管理专业的学生,应该尽量多熟悉企业在人力资源管理方面的实际运作,才能早日收"学以致用"之功。

  5.人力资源管理作为一门独立的学科,有其自己的基础知识、基本理论和基本技能,要想成为一名优秀的人力资源管理者当然要在这方面下苦功。掌握人力资源管理的定性、定量分析方法,熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规。

  6.要想成为一名优秀的人力资源管理者除了应该具备以上基本的知识结构外,同时还要具备以下基本素质:组织协调能力、沟通能力、文字表达能力、良好的心理素质等。

  7.注意加强角色转变能力的提高:从学生思维到职场思维的转变,从学生行为到职场行为的转变,从学生角色到职场人角色的转变。

  职业倾向适合从事人力资源方向工作的个性类型:

  1.安静、有节制,待人友好善良;感情丰富,对事物的细微变化察觉能力强,敏感而容易受到伤害;

  2.对周围的人或事物充满着热爱之情,愿意尽心尽力地帮助他人;

  3.有创新精神,富有创造力,想像力丰富;对小事情充满了好奇心,处理事情有弹性、变通性强;不拘于条条框框或繁文缛节;

  4.珍视内在和谐胜过一切。敏感、理想化、忠心耿耿,在个人价值观方面有强烈的荣誉感;5.如果能献身自己认为值得的事业,便情绪高涨;

  6.在日常事务中,通常很灵活,有包容心,但对内心忠诚的事业义无反顾;

  7.很少表露强烈的情感,常显得镇静自若、寡言少语。不过,一旦相熟,也会变得十分热情。

  成长通道助理→专员→主管→经理→总监(行政副总裁)先从人事助理职位切入职场。

  这个职位最好能有一定的方向性,如招聘助理、培训助理、绩效助理、薪酬助理等。在此职位上积累1到2年的工作经验,然后从事该专业领域的某一专业工作,如招聘专员等。在经过2年左右的积累,注意管理能力方面的培训,然后向主管层次发展,成为独当一面的人才。然后通过岗位轮换、培训和进修等方式,成为全面的人力资源领域的人才,变成人力资源经理。当然在此过程中最好将学历提升至硕士文凭。将最后的职业目标锁定在人事总监和人事行政副总裁。

  

  沈阳网培训中心新媒体运营专业、UI设计专业、JAVA开发、WEB前端开发专业、工业机器人专业、电气自动化专业,火热报名中!!

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载作者:三茅人力资源网)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>