您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  事业单位考试
事业单位考试都考什么?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 16:17
分享到:

  事业单位考试现在也是越来越热门了,因为事业单位各项福利待遇也挺好的,有一些事业单位其实比公务员更好(市县省直事业单位,比基层乡镇公务员好多了,不管是待遇还是工作生活环境都更好) 那么事业单位的考试内容包括哪些呢?跟公务员有什么区别?

  总体而言,事业单位主要以记忆为主,但是范围比较广,对文科生有优势,题量少,难度教小。只要认真记忆,更加容易上岸的。

  事业单位考试跟公务员考试一样,分两个阶段,一阶段是笔试,二阶段是面试。

  笔试一般会考《职业能力测验》和《公共基础知识》,前者和公考的《行测》基本一样,一般只是题量与题型难度有差别;(当前大部门省市主要考《公共基础知识》,每个省不同地市可能略有区别),《公共基础知识》包括面比较广泛,会涵盖政治、经济、科技、文化、历史、时事、哲学理论等等内容;另外还会有一定的专业课目考试。(比如说会计什么的)专业考试是视各岗位的需要而定,没有统一。

  面试有结构化面试(综合分析、社会现象、情景模拟、人际关系、演讲等),极少部分也会采用无领导小组,教师常采用说课形式。(这个跟公务员没有区别)事业单位确切的考试内容,需要根据招考公告和所报职位的要求来确定。

  事业单位考试科目

  考试科目针对招聘岗位的不同也有差异,一般考行测(多数包含公共基础)、申论,或行测、公共基础,个别考公文写作(这里的公文写作一般材料很简短,有可能写一个简短的讲话稿,报告什么的),部分加专业测试。以招聘公告上说明为准。

  事业单位考试科目通常涉及以下几种类型:

  (1)公共基础知识

  公共基础知识是事业单位招考中出现的对考生综合知识进行考察的一门科目,其主要是测试应试者对知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决问题的能力。其考察内容包括政治、经济、法律、管理、人文、科技等。从范围上看,考察知识面较广;从深度上看,考察难度不大。从区域角度上看,各省市考试内容略有不同,但政治和法律所占比重相对较大。(这些难度不大,因为我们国家政治、历史、法律不可能今天是这样,明年就变了,都是相对固定的,基础知识掌握的好,考试基本上能够做到原题,比如法律题目,仅仅只是把材料中的张三换成李四)

  (2)行测

  事业单位考试中行政职业能力测试考察内容涵盖数量关系、言语理解和表达、判断推理、资料分析、常识判断等,个别省份还包括写作方面的题目。这些题目重点考察考生对数量关系的理解与计算能力、对语言文字的综合分析能力、逻辑判断推理能力、运用基本知识分析判断的能力、运用基本知识分析判断的能力以及写作能力等等。

  (3)申论

  事业单位申论是事业编制笔试科目,考察应试者阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力等。其内容通常会就时事热点问题给出一段文字材料,应试者需要对文字材料进行阅读、分析,回答题目有关问题。在答题过程中,需使用规范的公文写作语言,条缕清晰的给出自己的观点。

  (4)专业课

  专业课考试是事业单位录用考试的内容之一,事业单位根据自身业务方向、管理职能设置考试内容,重点考察应试者的专业知识和专门技能。专业科目涵盖管理类、计算机类、审计财会类、医疗卫生类等专业知识。不同招录系统考试科目也不尽相同,卫生系统常见考试科目为医学基础知识、护理基础知识等;教育系统常见考试内容有教育学、心理学(教育心理学)、教育法律法规及各学科专业知识等。

  (5)面试

  事业单位面试题,多以考察考生表达、分析、决策、创新与应变等综合能力为主。从试题题型上分析,答题多以结构化面试为主,通常会有不定量的追加提问,此外,无领导小组讨论、材料分析题、漫画分析题等题型部分地区也会涉及。

  从试题内容上分析,答题可分为以下几种类型:

  ①自我认知类;

  ②综合分析类;

  ③计划组织类;

  ④沟通协调类;

  ⑤应急应变类等题型;

  总之,面试中语言表达能力、思考力和解决问题能力这三项是考察重点。

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,转载知乎:金小趣)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>