您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  教师编考试
法律职业资格考试有什么作用?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 15:42
分享到:

  一、律师。

  对于大部分通过法考的法学生来说,律师是他们首选的职业。在我们那一届,据我所知,百分之五十的同学都走了律师这条路。当然,并不是说当律师的人多就意味着律师很好当。网上盛传着一句话“律师这个职业,当的好的是何以琛,当不好就成了张益达”。要成为一名律师,首先要通过法考;其次,你需要找一家律所挂证实习,满一年之后,参加并且通过当地司法局的实习考核。只有考核合格了,才能够获得律师执业证,正式开启你的“张益达”...哦不,“何以琛”之路。 “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,一旦踏入律师这个行业,就意味着你要与形形色色的当事人打交道。这个时候,没有人会管你平时是不是性格内向,是不是高冷酷炫,又或是高傲自信,他们只会知道,自己是付了钱的是来找你服务的。因此,不管平时怎么样,工作时我们都得放下所谓的身段,拉近与当事人的距离,给他们带来优质的服务,给人如沐春风的感觉。不要觉得委屈,仔细想想,当事人满意了,就会把你推荐给身边有需要的人,如此一来,从中得益的还不是我们自己吗?与此同时,律师作为一门“经验型”的行业,就意味着这个行业需要丰富的实践经验以及扎实的法律功底,所以刚入门的前几年,路会不太好走。你将会面临着没有案源、没有经验、没有人脉等难题。听我说到这里,你是不是心里开始唱起了“忐忑”?没有关系,只要熬过了刚开始的这段日子,随着经验业务的积累,你的收入也会越来越丰厚,日子也会越来越好过。

  二、公务员

  如今,报考公务员的热潮依旧不减。回想起大学时,在校园里的各个角落,例如公告栏、小黑板,随处可见都是各大类培训机构的传单广告。什么法考培训机构、公务员培训机构等等。因此,大学还有一个称呼就是“公务员产出地”、“司考集中营”。就公务员来说,我们通过法考之后,可以选择的岗位大致可以分为以下两类:

  (一)公检法类公务员对于法学毕业生来说,进入公安机关、检察院或法院是传统看法中最理想、与专业最为对口的选择。法官与检察官都是属于体制内的工作,工资和福利有保障,而且有一定的社会地位,这是不少人选择法官与检察官的重要理由。一般来说,法考过后,有想法的同学会报名,通过公务员考试进入公检法系统。每年各省均会组织统一的公务员考试,有的省市法院、检察院是与其他公务员考试一起举行,有的省市法院、检察院是单独进行考试,这需要大家对各省的考试、招聘信息做到及时的关注。如果毕业生想进入法院、检察院,那么至少得提前半年准备公务员考试及面试。当然了,选择了这条路,就意味着你将面临着无数的事情,未来的你将会忙得脚不着地。特别是基层法院的法官,每天都要处理很多的事情。所以,我的建议是拥有无比敬业的精神和强大的心脏的小伙伴们选择这条路。

  (二)其他公务员除了公检法系统的公务员之外,法律学子可报考的公务员岗位还有很多。例如地税局、国税局、司法所、公安局、铁路局、银监局等等岗位。大家可以对比报考条件,根据个人的爱好进行选择。要特别注意的是,有些岗位除了考察行测、申论两门基本科目之外,还会加考针对自己岗位的专业考试。例如银监局,除了行测、申论之外,还会考察银行基础知识。这就需要各位小伙伴们在报考时擦亮双眼,仔细地选择并且认真备考。

  三、公司法务除了当公务员和自立门户做律师的同学外,我的校友里,还有去各种企业当企业法务的。

  他们的工作主要是负责公司内的大小法律事务。毕竟现在社会经济高速发展,许多公司对法律人才的需求也越来越旺盛。许多公司内部都会设有法务部门,专门处理企业所涉及的法律事物。公司法务的主要工作内容比如合同文本的制定、修改啦;处理及收集整理资料配合律师处理公司有关法律事务啦;为公司提供咨询和法务意见书,提供客户及员工的法律问题咨询,负责制订公司的各类法律文件等等。和其他职业相比的话,公司法务能够得到较为稳定的收入。成为一名公司法务的话,既可以在工作岗位上积累丰富的法律工作经验,又可以免去初入法律这个行业没有收入来源的尴尬。我个人认为是个不错的选择。当然了,入职这个岗位,需要我们非常的灵活,毕竟要应对公司大大小小的事情,面对的人肯定也比较多。这就需要我们善于处理人际关系。

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,版权归知乎:希律法考所有)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>