您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  技能培训  >  WEB前端开发
坚持学前端的你,如今有什么感悟?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 14:04
分享到:

  前端的几个特点:前端应该是门槛最低的IT开发岗位。使用无逻辑的HTML和CSS就可以编写一个简单的页面。所以各种前端培训广告、教程随处可见,很多转行软件开发的也投身到前端。

  前端是一个很容易获得成就感的岗位。前端页面很符合所见即所得和及时反馈的机制——写完页面就可以在浏览器中看到,甚至可以用鼠标键盘操作。再配合各种设计,页面可以不断美化,提升视觉感受。

  前端是一个夹心饼干。就开发流程而言,前端需要与产品、设计、后端沟通,需要对需求、交互、接口都有自己的理解。前端容易背锅。常见的开发流程是产品经理梳理需求出原型稿和功能文档,然后到设计师出设计稿,最后才到前端开发。

  所以产品的deadline就压到了前端开发的身上,时间不够就要加班。而后端省去了设计师这一环节,可以提前进行开发。前端其实比较枯燥。这里是指写HTML和CSS的时候,常用标签和样式就那么多,用来用去都是老三样。前端变化快。各种新框架/库层出不穷,PWA等新技术不断推出。尴尬的是,不同浏览器对新技术的支持程度还不一样。

  推测前端以后的发展的:

  前端的核心仍然是js,各种新技术都会围绕它来做文章。而js会不断向其他后端语言靠拢,比如ES6很多概念来源于python。js的发展趋势是TypeScript(支持ES新标准,提供强类型)。渲染性能仍然是前端的红线。很多技术会围绕这个重点。前端的应用范围会变得更广。移动端、PC端、小程序、混合应用、服务端、甚至操作系统。一些编码工作可能会被AI取代,比如编写简单的活动页面或者写页面样式。浏览器之间兼容性问题会减少。

  技能的熟练度只是优秀工程师的一个很小的侧面。如果仅凭这一点想成为年薪几十万的前端架构师或负责人是不可能的~决定个人能力和职业发展天花板的永远是思维方式以及工作习惯。技能、工具的熟练就是工作习惯训练而成的,而如何架构一个系统,如何解决具体问题很多人可能觉得这是经验的积累,但是很多经验并不是自然而然就能积累的。我面过一些工作十年的开发者,不少都是杂而不精,仅停留在能使用公共框架的层面,其中最主要原因就是他们的思维方式是去被动地接受任务、完成任务,而缺乏积极主动的学习能力和实践之后的总结能力。

  

  沈阳网培训中心新媒体运营专业、UI设计专业、JAVA开发、WEB前端开发专业、工业机器人专业、电气自动化专业,火热报名中!!

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

  (本文由沈阳网培训中心编辑,版权归知乎:亚里士朱德所有)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>