您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  技能培训  >  电气自动化工程师
电气工程自动化即将迎来最好时代!
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 14:04
分享到:

  电气工程及其自动化专业过去的几十年里,我国的电力人筚路蓝缕,从无到有,走出了一条艰难的创新创造之路。

  从供电可靠性和供电服务质量的不断提升,到三峡工程、西电东送、特高压交直流、青藏联网等国家级重大工程。从设计、建设、发电、电网、设备等多个方面,几代电气工程及其自动化专业的前辈做出巨大的贡献。这些光荣属于他们,也永远激励我们后来者。

  几乎每一个工科大学都会设置电气工程及其自动化专业。电路理论原理、模电数电、自动化控制原理、电机学、电力电子、电力系统稳态暂态分析、工程电磁场、单片机等等,电气工程及其自动化专业设置的专业课多且复杂,内容难懂,很多门课程被称为“天书“。

  笔者也是本行业本专业曾经的一名一线工人,我热爱我的专业,更深知本专业有太多的知识要去学习、要去理解,也一直没有停止学习,很多内容我至今也没能完全搞透搞懂。在我国,电气工程及其自动化专业是工科中分数最高的专业之一,是就业好,工作稳定的代名词。但其中的辛酸和无奈,又不为外行人所理解。电力行业属于传统行业,有着自身的特点,工作稳定固然好,但意味着缺乏变化。就业好令人羡慕,但不等于具有发展空间。

  在目前的行业格局下,有很多本专业前辈们发挥了自己的才智、能力,为中国的能源类技术进步做出了贡献。但是,如果可以给更多没能站在金字塔顶端的人以平台空间,创造出的价值将难以估量。电气工程及其自动化专业,有着中国最有才华的工科人才和最聪明的大脑,应该从事更多具有创造性的工作。本专业同学有能力有潜力为社会做出更多的贡献,值得有更好的发展空间和更多可以选择的出路。电子专业有华为等优秀企业可以选择、计算机互联网行业有BAT这样的平台。而电气工程及其自动化专业似乎缺少可以与之相比较的出路或者平台。人才不应被埋没,这一切都应该有所改变。

  中国的电力体制改革2016年,新的一轮电力体制改革正式启动。电改的意义在此不用赘述。在整个电力体制改革中,最引人关注的是增量配电网试点改革。目前推进的三批试点,已经实现了地级市的全覆盖,而2018年12月19日刚刚发布的第四批试点的征集文件中,试点将向县级进一步扩大。无论从发改委的政策力度,电网公司的表态,还是地方政府的支持鼓励,增量配电网必将成为未来电力改革的重要领域。而这些也将为电气工程及其自动化专业同学提供最好的舞台。

  1、增量配电网需要电力专业人才增量配电网,可以比作是一个小的区域供电公司,具有设备资产,提供电力供应服务。这里面需要专业的电力行业人才,来进行设计规划、运维,甚至是区域能源调度。

  2、增量配电网需要进行能源技术创新增量配电网是能源互联网的入口和综合能源服务的平台。微电网控制技术、分布式能源、各类新型储能等新技术都可以应用其中,物理结构的变化需要新的控制策略和优化方法等等。信息产业(互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术)和能源产业的融合,也为利用数字化技术辅助增量配电网运行,减少配电网一次投资和运维成本提供了可能。

  3、增量配电网需要设计新的商业模式随着分布式能源的发展,用户的身份从消费者转移为产消者,对外的电力交易决策和对内部的电力交易规则设计等等新情景,将催生出更多的消费模式和商业模式。

  (本文由沈阳网培训中心编辑整理,版权归知乎:我本后山人所有)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>