您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  公务人员入职培训  >  公务员考试
国考和省考的内容一样吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 14:04
分享到:

  国家公务员考试和省地方公务员考试的区别是什么呢?我们都知道,国考和省考在考试时间、考录机关等方面都有所区别,那考题难度一样吗?一般来说,国考比省考略难。

  具体区别主要在下面这三大点:

  公务员考录职位分为中央和地方两大序列,中央序列职位的考试即通称的“国考”,地方序列职位的考试即通称的“省考”。

  一、从组织机构来说

  国家公务员考试与各省公务员考试的根本区别是由考试组织单位、招录单位和地域范围决定的。组织单位指考试从计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试的考试地点。

  二、国考和省考内容一样吗从考试本身来说

  国考和省考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,每年都20余省份参加统一联考(点击查看》》》2018年公务员联考省份)。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试一般采用闭卷方式。就命题形式和考试难度而言,国考有自己的命题组,省考则各不相同,国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,难度较大,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲。

  三、国家公务员与省地方公务员待遇区别从编制和福利待遇来说

  国家公务员和各省公务员均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系,但因地域范围、行业类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在行业类别上,金融、证券和财税系统工资和福利高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>