您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  技能培训  >  电气自动化工程师
电气工程及其自动化是不是已到末路?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 14:03
分享到:

  电气技术,用工厂里的工程师的话来说,叫做万金油技术。只要有用电,那么就一定需要电气工作者。

 不过,这里所指的电气工作者既包括电气工程师,也包括电工在内。 设想,我们来到一家机械设备的制造业,电气工作者能做什么? 这里有两类电气工作者:第一类为企业的配电网电能供应(动力)和机器设备保障(设备)作保障的电气工作者,这里有电气工程师和电工;第二类为企业的产品设计、研发和生产配套的电气工作者,这里会有电气工程师,但一般不会有电工。

 在这里,第一类电气工作者必须熟悉中压和低压配电系统,熟悉各种开关设备和电动机工作原理,熟悉各种元器件的工作原理和配置特性,熟悉企业内各种机械设备的工作原理以及维护特点,需要获得电气工程师(包括高级电气工程师)或者电工(包括高级电工)的各种证书、资格认证等等。同时,从业时间越久,经验就越丰富,也越受人尊重。

 第一类电气工作者中,有许多人会参与到变电站监控SCADA和过程控制DCS中。SCADA和DCS很有意思,恰好居于信息变换速度的两面。SCADA的对象变化快,且系统中电磁骚扰强烈;DCS的对象变化要缓慢许多。 如果仅仅只是看看数据则几乎没有什么技术含量,但如果是软件的编制者,技术含量就浓厚许多。要知道,安装和编写监控系统和过程控制系统,是一个系统工程,里面有分布在许多地方的传感器,或者继保装置,系统通过现场总线/光缆把数据收集起来,然后汇总到数据库中,再由监控软件处理后生成能观看的各种数据图表,还可以执行遥控和遥调。

 监控软件在SCADA和DCS是不同的,前者偏向于电力系统控制,后者偏向于自动控制。会编写此两类软件的电气工作者,一定也熟悉计算机数据库技术和编程技术。 开关柜调试第二类电气工作者与企业的产品生产密切相关,与企业新产品研发也密切相关,并有可能参与到企业核心技术的研发团队中。 第二类电气工作者的综合素质要求较高,需要有熟练的机械和电气制图能力,熟悉各种相关的电路设计,熟悉相关的计算机编程技术。对企业产品的核心技术知识有很深的理解,并且知晓市场对产品的需求方向,知晓本专业今后的发展前景。因此,第二类电气工作者往往是企业技术的核心人物。 不过,在产品研发团队中,机械结构设计似乎居于主导地位,而工艺设计又掌控了基本工作原理和产品特性,电气只能屈居次要地位。只有在电气类产品的研发团队中,电气工程师才能有主人翁的感觉。

 原先我在一家玻璃制造企业工作时,尽管我做了大量的技术革新,甚至还获得了两项发明专利技术,那又怎样,技术上我还是居于从属地位。直到进入ABB,在一座制造成套开关电器设备的公司工作,在技术上我能说得上话。这种尊重使我们工程技术人员有了一份自豪感。尤其在我设计的国家重点工程投运的时刻,虽然我出的力对整个工程来说几乎可以忽略不计,但这份强烈的荣光感,还是会让我激动不已。 长江三峡永久船闸我问过在公司工作的机械工程师,他们的感觉就和我原先在国企一样。由于种种原因,他们留了下来,成为大家庭中的一员。 在我的工程师小组里,有一位女工程师,是某著名高校毕业的硕士生,来自广东某变电站。我问她为什么不留在电网?她告诉我,电网待遇好工作轻松,她是因为家庭原因才离开电网的。我想,这可能就是电气专业毕业生喜爱电网工作的原因吧。

 由此可见,电气行业末路说和夕阳说,完全是站不住脚的。我猜想,这种说法之所以流行,恐怕是出于薪资待遇考虑的。电气行业的薪资平均水平应当是居中偏上,具体要看各地区劳动部门发布的信息。

 对于在校的学生而言,我觉得应当有如下认识:

 第一:说电气工程及自动化是末路,是不负责任 电气工程及自动化,伴随着人类生产活动电气化而出现的一门专门技术。只要人类的生产过程在持续,电气化就一定会存在。电气工程永远也不会过时,永远也不会有所谓的末路。

 第二:大二到大四的学生,要克服就业焦虑症 越接近毕业的学生,越会出现就业焦虑症,总觉得就业是洪水猛兽,有种琢磨不定的感觉。 其实大可不必。我就业已经有数十年,觉得和校园的差别在于遇事需要独立思考,不再有人来指导。另外,有了自己的家,有了人间的温情,比单身汉强多了。 作为学生,要丢弃焦虑症。该来的总会来,何必顾虑这么多。

 第三:找对方向,认真读书 从我前面的描述就能看到,电气专业是万金油,什么工作都能胜任。 既然是万金油,那么作为电气专业的学生,就一定要把知识学好学透。不管是机械、电气、计算机技术、数据交换技术、传感器技术和PLC测控技术,都要学好学透。 特别地,要认真完成毕业设计,把毕业设计当作自己完成学业的最后一次总结,一次了断。从此以后,我们就要开始崭新的生活,走上新的学习之路。

 第四:锻炼身体,为将来打好体能基础 身体强壮十分重要,这是重中之重。没有好的体魄,一切都免谈。 因此,要把锻炼身体作为一项强迫的必修课来完成。

  第五:多看书,了解本专业的最新动态 这一点很重要。多看书,知晓了本专业的发展前景,类似题主的误导看法自然就没有了。 另外,在临毕业前,抽空阅读与自己喜爱专业有关的若干篇主要国家标准,为自己求职和入职打好基础。

 (本文由沈阳网培训中心整理编辑,版权归原作者知乎:Patrick Zhang所有。)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>