您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  技能培训  >  电气自动化工程师
电气工程专业职业规划
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 14:03
分享到:

  不同学历职业规划

 电力行业作为传统行业,电气工程专业几乎是从一本到三本所有理工学校必备的专业;此外,各地还存在大量专科学校提供电气工程教育。

 某些名校电气工程专业历史甚至能追溯到洋务运动时期,其实力不输国外一流学校。因此,目前电力行业对学历要求较高。目前电网公司每年招聘的新员工,专科、二本、三本一般都集中在县公司及以下层面,一本本科及部分非名校硕士基本集中在三线城市,省会、省公司则几乎都是各省市重点大学电机专业毕业生(比如济南市公司就以山大电气毕业生为主)。至于再往上,基本上就只有传统的电力强校清华,浙大,西交,华电硕士以上学历,以及一些海外硕士了。至于电力制造企业,尤其是非电网公司控股的电力设备制造企业,相对来说学历就不是那么看重,因此,对于不同学历的毕业生,如果想在电力行业发展,是有着不同规划的。

 (1)对于在校学生来说,与其他专业的学生相比,电气专业具有一个巨大的优势:就业的时候电力企业基本不会看重你的实习经历。因此,在校期间你不必花费时间与精力去寻找电力行业的实习机会;相反,你可以有更充分的时间学习金融、法律、管理等知识,从事这些领域的实习。这对于未来发展是大有裨益的。另外,电力行业非常重视学校背景。如果不是清华、西交、浙大这一类传统电气强校又希望能够进入电力行业工作,就抓紧机会准备考研去上述几所学校读研究生、读博。如果未来不打算从事科研工作,那也不要纠结研究方向,只要毕业的时候能拿到电气专业学位证书就可以。未来电网公司招聘的时候,基本不看重研究方向。

 (2)对于一本以下的毕业生,说实话这样的学历在电力行业基本没有什么竞争力。一般会去火电厂、县以下供电公司。在这种情况下,一定要抓住一切机会提升自己的学历,条件允许时候辞职去读研读博甚至读本科都是必要的。同时要积极参与各类技能比武,学习各类技术,让自己成为一个专业过硬的人才,然后走技术人才路子,终极目标是成为技术骨干、劳模。不要想着靠拍马屁、喝酒一类的歪门邪道了。这个行业对学历要求太高,没有相应的学历,几乎不可能成为干部。

 (3)对于一本本科毕业生,一般而言,毕业之后进入比较容易进入户口所在地的市一级电网公司,日常工作一般都是巡视设备、操作等生产一线的工作。至于电厂,更需要能动、热能专业,电气背景并没有太大优势。一般而言,具有本科学历,意味着自身学习能力、知识储备都足以应付电网公司日常生产业务;学历也不错,此时比拼的就是工作能力和情商了。工作上要认真,同样要积极参加各类比武;情商并不是说要去拉关系,更重要的是指要处理好上下级关系。如果一切顺利,至少可以成为科一级干部,或享受相应待遇。当然,如果有机会进入一流学校读电气硕士,一定要抓住机会;如果有机会去省公司,一定要去。 本科学历另一个选择是进入电力设备制造企业,外企如ABB、国企如南瑞、私企如深瑞。这些电力制造企业更重视专业技能,只要技术实力过硬,就没有问题。电力设备制造企业的收入也会响应比国网收入高一点,当然也要累很多,出差更是家常便饭。

 (4)对于传统电力强校毕业的硕士或者博士来说,进入省电力公司、区域电力公司甚至电力公司总部是比较好的选择。这些层级的电力公司一般只有调度部门招聘应届生。尽管调度部门工作比较辛苦,但可以培养比较全面的视野和技术,也会积累一定的管理经验,对于未来的发展是很好的。另外,硕士、博士也可以进入各类高校、电科院等研究机构,继续从事科研工作,这也是不错的选择。对于传统电力强校的毕业生来说,进入电力行业第一份工作只是一个平台,能走多远就看自己的造化了。

  

  沈阳网培训中心新媒体运营专业、UI设计专业、JAVA开发、WEB前端开发专业、工业机器人专业、电气自动化专业,火热报名中!!

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

 (本文由沈阳网培训中心整理编辑,版权归原作者知乎:ZunW所有。)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>