您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  技能培训  >  电气自动化工程师
电气工程及其自动化专业,毕业后的前景如何?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 14:03
分享到:

  电力行业发展趋势目前电力行业主要的发展点大概在三个方面:新能源、特高压输电、支持系统。这三个方面是相辅相成。

(1)新能源目前在我国,新能源主要是指风电和光伏。

不要小看新能源发电,在西部一些省份如甘肃,新能源发电量已经超越了传统的火电,成为了电网第一大电源。十三五期间新能源从无到有,目前全国新能源发电量每天都在几亿千瓦时的级别,基本占全国总用电量的百分之五左右。这样的增长发生在区区五年的时间里,对于一个传统行业来说,也可以称得上是爆发了。在新能源发电初期,国家政策存在漏洞,导致骗补贴的现象很多。目前国家政策有所修正,新能源行业逐步向着健康方向发展。新能源发电生产的电能,对于电网公司来说,不存在让不让上网的问题。国家政策压力下,新能源发多少电,电网就要消纳多人,基本没有商量的余地。而且短期来看,政策发生大幅改变的可能性基本没有。至于谐波污染一类的问题,现有控制手段可以控制或消除。目前各大发电集团都在抢占新能源发电市场,而且这个行业还存在很多民营公司。总体来说,这个领域尚处于增长阶段,对于人才的需求相对旺盛。

(2)特高压输电我国能源分布非常不均衡。西北、西南、东北等区域能源丰富,但负荷不高。负荷中心位于东部沿海地区。能源输送距离长,尤其是前文提及的新能源,集中于西北地区,送出需求巨大。每天因通道不足损失的风电均在千万千瓦时级别。而要进行数千公里的大单位电力输送,特高压交直流输电是必须的。

随便搜索一下就可以发现,无论国网还是南网,都有着非常宏大的跨区输电线路建设规划。这带来了三方面的影响:其一,具备技术实力的电力设备制造企业赚了一大笔;其二,电网公司成立新的部门负责维护特高压输电线路,新的部门意味着更多的机会;其三,现在我国极端重视知识产权,尤其是这些关系能源安全的高新设备,与外国设备制造公司签订协议时往往附带技术转移的要求,而承接技术转移的国内设备制造企业在这一过程中技术得到了极大的提升。目前,这一行业国内并不缺人,但缺少掌握设备设计能力的设计人员以及具备技术支持能力的售后服务人员。一方面尽管国内可以生产这些设备,但却无法自行设计;另一方面一旦设备出现问题,也往往需要外籍专家进行诊断。这都意味着巨额成本。所以,具备技术能力、可以提供可靠售后技术支撑的公司,会有很大的成长空间。

(3)支持系统所谓支持系统,是指电网运行、电力生产过程中所使用的软件系统。

这是一个范围非常广泛的系统:从用于电力调度的D5000系统,到用于人员管理的各类小软件,再到用于分析电网数据的各类分析系统。由于安全等原因,这一领域目前只有少数几家公司提供服务,且服务人员大多具有电气行业背景,缺乏计算机、设计等行业背景,导致现有软件尽管功能多样,但大多实用性、易用性不足。目前已经有机构开出4~5万月薪招聘具有专业能力的复合型人才。随着电网的进一步复杂化,提供软件服务的公司一定会越来越多、成长机会越来越大,电气+计算机+设计等能力俱佳的复合型人才需求只会越来越大。

(4)电力市场目前,我国电力市场改革如火如荼,但总体形势尚处于初级阶段。

各类社会资本都纷纷成立售电公司,试图在改革之中分一杯羹。但实际上,由于居民用电价格较低、电厂发电成本相对固定,想要走批发电力然后零售给居民这种模式,盈利能力实在有限。大部分售电公司都在大用户上打主意。想要将一家售电公司从无到有做起来,不光需要雄厚的资本,更需要强大的社会关系网络。这一领域未来肯定会有大量公司成立,这些公司必然非常需要金融、法律+电力复合行业背景的人才。

  

  沈阳网培训中心新媒体运营专业、UI设计专业、JAVA开发、WEB前端开发专业、工业机器人专业、电气自动化专业,火热报名中!!

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

(本文由沈阳网培训中心整理编辑,版权归原作者知乎:ZunW所有。)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>