您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  技能培训  >  UI设计
UI设计到底值不值得学?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-16 14:48
分享到:

  相信大家都会听说过UI设计这个行业,其实早在三到五年前,随着互联网的发展,手机和pc端的大量“设计”需求就让很多平面设计、美工转行到了UI设计这一边。但是“UI设计”的就业缺口随着设计人才的大量专业并没有出现就业缺口缺堤的现象。 因此,如果你想要成为offer收割机,单单会一点平面设计并不够,复合型人才早就是每个企业招聘用人的底线。如果你有想法想自学成为UI设计师,那就必需要多方面的储备知识。今天就来和大家聊一聊UI设计到底值不值得学。

  1、UI设计师是什么? 一直以来设计师在很多人眼里都以为只是P图的美工,因此有必要在这里有必要先明确一下UI设计师的概念。 UI的定义: UI,也即用户界面(User Interface,简称UI,亦称使用者界面)是系统和用户之间进行交互和信息交换的媒介,它实现信息的内部形式与人类可以接受形式之间的转换。 所以说,今天说的UI设计师也就是设计用户界面的人。 在这个颜值当道的年代,UI设计师的水平高低直接决定了互联网产品(不伦手机还是PC)的颜值。撇开产品的质量,用户接触产品的第一印象,就是UI设计师的杰作,对于很多受众来说,一旦产品的颜值/第一印象达不到标准/审美,那下一步就是直接拜拜了。 一个好的UI设计师,能给予产品一张标致的脸,能赋予有趣的灵魂新的价值,所以说UI设计绝不是打杂美工。

  2、UI设计师的基础修养·大局观 在进入一个未知的领域前,必须先了解这个领域的架构,待有了比较全面认知后再深挖,这其实也是大学专业课程设置的思路,先学习一门导论课,了解基本概念,再进入细分领域。同理UI设计,先对整个行业有总体认知,再去学技法层面的内容、规则,慢慢把知识库填充完整,这样,在学习前,就能做到心中有数。 ·知识和技术基础 如果说程序员一天中大部分时间都在当码农,那么设计师的时间都留给了Ps和AI这种图片处理软件,而这些也正是“美工”称呼的来源。娴熟的技法,是完美展现设计作品的必备条件,作为UI设计师,掌握这些常用软件也就成为了人人都会的基本功。 ·绘画基础 有人以为,设计师只要去图库网站找一些素材,借助工具进行修饰即可(这就是真美工了),借鉴固然是一种能力,但当你的技法娴熟到一定程度,就可以尝试创作,在知识和技法的积累上创作属于自己的作品。 ·各平台设计规则 iOS、Android、WP、Windows、Mac OX各个平台都有自己的设计规则和偏好,在移动端,连每款机型的分辨率、状态栏高度、导航栏高度、图标尺寸、字体、颜色值都有严格的规定。遵守这些规则也是业内的一些最基本的规矩了。 ·理解能力 产品经理常常会直接发需求文档给设计,能读懂产品文档、快速分析需求,定位出风格、色调、元素,最后迅速把产品需求视觉化,就是产品经理们最爱合作的设计师了。当然,与之相对的沟通能力也非常重要,千万不要发展成产品经理和设计师互杠互怼的情况。

  3、UI设计师的进阶修养 ·个人审美能力 为什么我们总喜欢发现新的事物并趋之若鹜?读与设计是来说除了应用本身生产的优质内容外,设计感是很重要的一点,那什么是设计感呢?投射到设计师身上,大概就是设计师自身的审美意识了和认同感了。 至于审美意识要如何培养、提高,日积月累地浏览、学习、反复思考、琢磨,一千个人心中有一千个哈姆雷特,相信每个人的积累也会诞生出不同的东西。 ·用户体验 除了设计界面的UI设计师之外,互联网公司会专门设置专门的用户研究中心来处理用户体验的种种问题。但对于一个互联网产品的视觉设计,懂产品,懂用户,才能诞生出大众喜爱的产品设计。 ·交互设计 很多人分不清交互和U,UI主要做的是图形用户界面,也可以称为GUI设计师;交互设计主要做处理点事人机互动的界面,任何与机器打交道的过程,都需要交互设计师来参与。 但坦白说,现在的App中,有多少操作能把UI和交互完全清楚地剥离开来呢?一个好的产品,需要美观的界面和顺滑的交互,也就离不开设计师两种能力的相辅相成了。尤其现在,设计趋向扁平化的时期,只要遵循设计规范,交互设计甚至能出了设计稿后直接给开发去实现,单纯UI设计的存在感日益弱化。 ·代码能力 这几年互联网产品最火的推广方式是什么? 自然是H5! 那么如果一个设计师既能做好设计,又能完善布局前端代码,那么只要有一个简单idea,经过你的手就能完全实现。这种复合型人才会是多少公司争抢的对象呢?这就得看你个人能努力到哪一个程度了。

  

  实训地点:沈阳市沈河区北三经街67号沈阳日报·沈阳网培训中心

  手机:17614010384 15524486050

  (微信同步,可直接添加微信咨询)

  咨询电话:400-990-1718

  (本文由沈阳网培训中心整理编辑,来源知乎:青藤酱)

编辑:pd034
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>